Республика самостоятельно может обеспечить себя практически всеми продуктами, которые запрещены к ввозу из западных стран. Об этом сегодня рассказали на специальном брифинге в доме правительства.

 

К примеру, свинины у нас производится 162 процента от потребностей, птицы - 117, молока - 119, яиц - 108, говядины - 88. Самые низкие показатели по овощам. 

- Овощами обеспечены на 56 процентов, но мы не говорим, что не в состоянии увеличить цифры. Мы готовы обеспечить овощной продукцией всю республику, но у нас не отработана мойка, фасовка овощей. Мы привыкли видеть все в красивой упаковке, у нас этого нет пока, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов. 

Зарубежные продукты закрывали небольшую часть татарстанского рынка.

Так, молочной продукции было на прилавках чуть более 1 процента, мяса - 2,5, овощей - почти 6, мяса птицы - около 8. Выше показатели по свинине, рыбе, фруктам и ягодам - цифры варьировались в районе 13-14 процентов. Больше всего из привозного жители Татарстана покупали сыр - треть спроса приходилась на твердые западные виды.  

Кроме отсутствия вкусных европейских сыров и норвежской рыбы в магазинах, сейчас жителей волнует, не ударят ли санкции по кошелькам татарстанцев. Поэтому в республике создали рабочую группу, которая мониторит цены на рынках и в магазинах. Вырасти стоимость продуктов не должна, потому как у нас «все свое». Вместо привозного Татарстан готов поставлять в торговые сети местные продукты. Они есть, но сама поставка не отлажена, потому что магазины отдавали предпочтение всему красивому из Европы. Так что теперь местным аграриям и фермерам есть к чему стремиться.  

По качеству мы хромали, не могли конкурировать с европейскими стандартами. Да, мы стремились к этому, но санкции ускорят, дадут толчок улучшения качества производимой продукции.

- Это сортность, более вкусные сорта, стандартность и контроль над качеством при обработке. Мы закупали некоторые семена из Голландии, Испании, а сегодня в России появились уже свои селекционные станции, которые уже у себя производят семена, - рассказал порталу sntat.ru генеральный директор «Татплодоовощпром» Раил Зиатдинов. 

Ну, а потребность в морской рыбе в Татарстане готова покрыть Камчатка. На днях республика и полуостров «подписали» соглашение о сотрудничестве.