Совсем скоро начнется новый учебный год. Перед родителями снова встанет вопрос: чем же занять свое неугомонное чадо после школы? Многие поведут детей в спортшколы. Портал sntat.ru написал инструкцию, как выбрать подходящую.

 

Начать следует с медосмотра. Во все спортивные секции требуется справка формы 286 с отметкой о прохождении всех врачей. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые спортшколы проводят дополнительный отбор и проверяют начальную подготовку ребенка: если муниципальные школы берут всех, то в школу Олимпийского резерва надо пройти конкурс. Конечно, обращаем внимание на желание ребенка и его способности, что лучше развито у школьника: сила, гибкость, координация, выносливость, плавучесть, прыгучесть. Важным фактором при выборе может стать материальный: хотя занятия в детских муниципальных школах сейчас бесплатные, потратиться придется на форму, а иногда и на соревнования, выездные лагеря. 

Трус не играет в хоккей 

Оптимальный возраст для начала: 5-7 лет. 

Чтобы попасть в секцию хоккея нужно обладать крепким здоровьем и большой выносливостью. Два года мальчишки занимаются в  спортивно-оздоровительных группах. 

- Они ходят в секцию хоккея, но задача тренера здесь состоит в другом - влюбить их в хоккей, приучить к дисциплине, к вниманию, оздоровить ребенка. Затем детей переводят в группы начальной подготовки, где занятия проходят пять раз в неделю, - рассказывает тренер-преподаватель хоккея ДЮСШ «Стрела» Антон Самсыкин. - Тренер смотрит, прежде всего, на двигательную активность детей. Хоккей - это вид спорта сложнокоординационный, достаточно интенсивный. Так что тренеры ждут активных, подвижных мальчишек. 

Плюсом этого вида спорта является его относительно небольшая финансовая затратность. 

- Детям оплачиваются поездки, питание, выдается форма и хоккейный инвентарь. Пока у родителей нет уверенности, будет ребенок заниматься хоккеем или нет, нет необходимости покупать новую дорогостоящую форму. Существует много магазинов сейчас, где продается дешевая форма б/у, в первое время вообще можно использовать защиту от роликов, чтобы обезопасить ребенка, - говорит Антон Самыскин. 

Гибкость и прыгучесть для спортивной акробатики 

Оптимальный возраст для начала: 5-6 лет.

Отбор в секцию спортивной акробатики состоит из нескольких этапов. Для желающих отправить свое дитя в этот зрелищный вид спорта, нужно с раннего возраста развивать гибкость, силу, прыгучесть ребенка и следить за его весом. 

- Самый первый показатель - ребенок должен быть гибким. Мы проверяем гибкость плечевых суставов опусканием ребенка на мостик. Если ручки заходят далеко за шейку, значит плечевые суставы – развиты. Ему уже будет легко переворачиваться, выполнять ряд акробатических упражнений. Второе на что мы обращаем внимание - сила: если ребенок умеет отжиматься, тянется на перекладине, то это огромный плюс. Потом мы проверяем пресс - вися на перекладине, ребенок поднимает ножки. Если он их сразу отпускает, то ему будет очень тяжело, мы рекомендуем таким родителям найти другой вид спорта. Кроме этого у детей не должно быть лишнего веса, потому что на соревнованиях за это снимают баллы. И последний показатель - это прыгучесть. Как специалисту видно, носочком он толкается, далеко ли выпрыгивает, какие мышцы работают, - рассказывает тренер-преподаватель спортивной гимнастики первой категории Людмила Талова.

Обучение в муниципальных школах бесплатное, родителям придется лишь приобрести костюм для выступлений. 

Каратэ для всех 

Оптимальный возраст для начала: 6 лет.

Первые три года в тренировку ученика включается акробатика, ОФП и базовые элементы каратэ. После отбираются самые стойкие и начинаются занятия каратэ пять раз в неделю. 

- Этот вид спорта подходит для всех, потому что развивает координацию, концентрацию, силу. Ребенок меняется психологически, он становится спокойным, уверенным. Прежде всего, у нас дисциплина и уважение к старшим и друзьям, - рассказывает тренер Владимир Федгин. 

Потратиться придется на кимоно, которое стоит в пределах 700-1000 рублей. 

Легкая атлетика для гармонии 

Оптимальный возраст для начала: 10 лет.

В легкую атлетику приходят чуть постарше. Спорт этот совсем не затратный и очень полезный, а еще и самый массовый. 

- Главное - здоровье, трудолюбие и желание ребенка. Легкая атлетика гармонично развивает, как верхний плечевой пояс, так и нижнюю часть конечностей, руки и голову, так как даже в обычном беге надо думать, - говорит тренер ДСЮШ «Приволжанин» Светлана Опулева. 

На лыжные гонки! 

Оптимальный возраст для начала: 11-12 лет.

Любителям зимних видов спорта можно порекомендовать лыжные гонки. Прием начинается с 6-7 класса, берут всех, главное качество - трудоспособность. Однако с каждым годом количество учеников уменьшается. 

- Это индивидуальный вид спорта, здесь не так весело, как в игровых. На лыжах катаемся только зимой, в другое время - общая подготовка, выездные платные лагеря, - объясняет Тренер ДСЮШ по лыжным гонкам Рустем Сафин. 

Совет психолога

Светлана Сорокина, психолог республиканского лагеря «Территория МЫ» 

- В первую очередь нужно учитывать медицинские показатели. Например, если ребенок часто болеет, обратить внимание на виды спорта, которые развивают легкие - легкая атлетика. И, конечно, важен сам характер ребенка - склонен ли он работать в команде или индивидуально. Некоторые наши промахи связаны с тем, что мы стремимся по старинке улучшить там, где получается хуже. Пора уже работать по западным образцам - развивать то, что получается лучше всего. Также самооценка будет играть роль и темперамент, и мотивация в достижениях. Есть дети, которым нравится борьба, какие-то завоевания, их можно отправить в силовые секции. Хотя каждый случай индивидуален, лучше сходить с ребенком к детскому психологу. 

Наша справка

В республике действует 163 детско-юношеские спортивные школы. 

Количество занимающихся в ДЮСШ и СДЮСШОР РТ:

2009 г. - 96 687

2010 г. - 97 318

2011 г. - 91 586

2012 г. - 90 300

2013 г. - 88 436 

34 877 имеют спортивные разряды

2926 тренеров-преподавателей

Самые популярные виды спорта среди детей

1. Хоккей

2. Футбол

3. Волейбол

4. Плавание

5. Баскетбол

6. Лыжные гонки

7. Национальная борьба

8. Легкая атлетика

9. Спортивная гимнастика

10. Бокс

Наименее популярные

1. Велоспорт-маунтинбайк

2. Бильярдный спорт

3. Го

4. Пулевая стрельба

5. Шорт-трек

6. Горнолыжный спорт

7. Лыжное двоеборье

8. Прыжки на лыжах с трамплина

9. Стрельба из лука

10. Парусный спорт.