Отечественные ритейлеры не видят опасности в введении ограничений на ввоз импортной продукции.

 

Для российских сельхозпроизводителей эти меры могут помочь. Так считает и директор известной торгово-производственной компании Татарстана Муслима Латыпова. По ее словам, в этих условиях торговым сетям в России стоит присмотреться к отечественным производителям сельской продукции.

- Например, у нас в «Бэхетле» практически вся импортная продукция заменяема. Возможно, не будет сыра с плесенью или некоторой алкогольной продукции. Но вспомните, ведь когда не завозили грузинское вино, ничего страшного не произошло. Я считаю, что запреты на ввоз импортной продукции могут дать импульс для отечественных аграриев, - сказала она.

Напомним, председатель партии «Единая Россия», премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг, 7 августа, подписал постановление правительства РФ о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Данный шаг может помочь российским сельхозпроизводителям, считают руководители продуктовых ритейлеров.

Среди товаров, в отношении которых введен запрет или ограничение на ввоз в Россию: мясо, молочная продукция, овощи, фрукты и др.

Эмбарго коснется только США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии. По подсчетам некоторых европейских аналитиков, ущерб из-за ответных санкций России для западных предприятий может превысить 12 млрд рублей.