В Казани прошло пленарное заседание VI Всероссийского съезда учителей татарского языка.

 

На съезде присутствовало более 600 педагогов из 34 регионов России, а также из Белоруссии, Литвы, Казахстана и Польши. Одной из главных тем стало внедрение новых методов преподавания.
Как отметил на открытии съезда председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, через родной язык передается от поколения к поколению духовное богатство нации.

- Необходимо активизировать применение инновационных методик обучения татарскому языку и литературе в регионах России, уделяя внимание вопросам формирования принципов языкознания, проблемам взаимодействия национально-культурных автономий с органами власти - сказал глава регионального парламента. В своем выступлении он отметил, что будущее татарского народа во многом определяется грамотностью, уровнем культуры и воспитанности нынешних детей.

По словам Мухаметшина, сферу применения татарского языка необходимо расширять, он должен стать не только формой повседневного общения татар, но и использоваться в науке.

Как сообщили в Министерстве образования и науки Татарстана, что в республике разработаны новые учебно-методические комплексы для преподавания национального языка, которые включают 4 вида учебников, аудио и видеопрограммы, специальные системы тестов. "В ходе съезда мы ознакомим преподавателей других регионов и стран с этими новинками", - сказала sntat.ru пресс-секретарь министерства Алсу Мухаметова.

Цель новой методики обучить детей не академическому, а разговорному татарскому языку, чтобы после окончания школы выпускники могли владеть родным языком так же свободно, как и русским.

VI Всероссийский съезд учителей татарского языка проходит в Казани с 10 по 13 августа. Вчера преподавателям устроили культурную программу, сегодня первый рабочий день съезда. Завтра педагоги осмотрят передовые школы республики, ознакомятся с новыми методами преподавания.

Всероссийский съезд учителей татарского языка и литературы проводится в Казани раз в 4 года. Впервые он прошел в 1990 году. На съезд приезжают преподаватели национальных школ из регионов и стран с крупными татарскими диаспорами.