Сегодня на столичном вокзале «Казань-2» встречали очередных переселенцев из охваченной войной страны. На поезде прибыли 64 человека. Среди тех, кто их встречал, был и корреспондент sntat.ru Артем Кузнецов.

 

Поездом «Ростов-Казань» в столицу Татарстана доставили 64 гражданина Украины. Их встретили сотрудники МЧС, рассадили по 3 автобусам и доставили в отель «Стрела». Дальше к работе приступят сотрудники УФМС, которые поставят беженцев на миграционный учет. 

Лейла вместе с детьми приехала из Луганска. До границы с Россией добраться ей помогли ополченцы. 

- Дети всю дорогу спрашивали: «Мама, а когда мы поедем домой?», - рассказывает Лейла. - Конечно хочется вернуться, но пока некуда. Хоть на родине и осталась квартира, но жить там опасно. 

Таких как Лейла на пероне вокзала «Казань-2» оказалось несколько десятков человек: все они покинули родные дома. Кстати, точного количества украинцев никто не знал. Как рассказал нам глава координационного совета, цифры назывались разные, вплоть до 120. В итоге граждан пересчитали, и оказалось 64 человека. Их собрали у входа на вокзал, где проинструктировали. 

- Вам сейчас необходимо занять места в автобусах, - объясняет беженцам сотрудник МЧС. - Вас доставят до отеля «Стрела», выдадут ключи от комнат, а уже потом начнут оформлять документы сотрудники УФМС. А вечером всех покормят ужином. 

Напомним, что отель «Стрела» уже принимал беженцев: 108 человек (44 из которых дети) были доставлены авиарейсом из Ростова 30 июля, еще 22 человека прибыли поездом 31 числа. 

В отеле беженцам предоставлены все условия для нормальной жизни: комнаты с удобными кроватями, трехразовое питание, плюс дополнительно полдник для детей. Украинские переселенцы получат работу в соответствии со своей квалификацией, последним местом работы и личными пожеланиями. 

Всего в Татарстане сейчас размещено около 2 тысяч беженцев.