За последние две недели туриндустрию ошеломила новость о разорении сразу нескольких крупных туроператоров - «Нева», «Роза ветров», а следом «Экспо тур», «Лабиринт», «ИнтАэр» и «Нордик стар». Портал sntat.ru выяснил, что так сотрясает туристический рынок.

 

Международный аэропорт «Казань». Воскресенье 3 августа. С сумками и чемоданным настроением люди ожидают вылета в Тунис. Рейс без объяснения причин несколько раз переносят, и тут выясняется, что отдых вовсе отменяется. Туроператор «Лабиринт», у которого покупали путевки туристы, не оплатил перелет - около 60 человек остались в Казани. 

Московский туроператор работал на региональных рынках, в некоторых турфирмах 50 процентов всех продаж приходились на путевки «Лабиринта». Фирма часто баловала клиентов горящими предложениями, в ее состоятельности сомневаться не приходилось - туроператор держался на рынке 20 лет. 

«Лабиринт» до сих пор не представил список клиентов, поэтому неизвестно ни количество пострадавших туристов за рубежом, ни число тех, кто только купил путевку. Среди пострадавших - телеведущая и актриса Эльвира Ибрагимова. О разорении своего туроператора она узнала, находясь на отдыхе в Греции - выяснилось, что ни отель, ни билеты обратно не оплачены. 

- Через несколько часов после новости о банкротстве из продажи исчезли все билеты на прямые рейсы до Москвы эконом-класса. Поэтому пришлось покупать бизнес-класс за 480 евро за билет, - рассказала «Событиям» Эльвира Ибрагимова. 

Многих туристов администрация отелей попросила освободить номера. Эльвире повезло - понимающий хозяин не стал выгонять пострадавших путешественников. 

- Гид от принимающей стороны исчез. Агентство тоже не в курсе. Спасаем себя сами, никому мы не нужны, - рассказывает Эльвира. 

«Лабиринт» был застрахован в фирме «Восхождение», как и туроператор «Нева», который разорился 16 июля. И непонятно, хватит ли на всех пострадавших денег. Страховые компании принимают заявления, но о суммах выплат станет известно, когда соберут данные о всех туристах. 

Тяжелое лето на туристическом рынке выдалось из-за неспокойной политической ситуации, говорят эксперты. В ответ на европейские санкции россияне не захотели ехать в Европу. На 20 процентов спрос упал на Испанию, Италию и Чехию. 

- Многие резонно рассудили: «Зачем тогда мы к вам поедем? Мы поедем в те страны, где нас любят и уважают». Естественно, люди отправляются туда, где их поддерживают. Если мы не едем в Европу, мы едем в Турцию, Грецию, там к нам адекватно относятся, Египет, Арабские Эмираты. Всё в совокупности с Запада уходит на Восток, - рассказывает президент ассоциации туристских агентств Рамиль Мифрахов. 

Из-за того, что Европа стала неинтересна, туроператоры просто-напросто не смогли покрыть расходы.

Номера в отелях выкупаются практически за год до сезона, еще в августе. Но в этом году отели пустовали, и затраты не покрылись. Вдобавок выросли доллар и евро: многие бы и рады поехать, да не по карману. 

- В прошлом году доллар был 30 рублей, а сейчас уже 36. Курс вырос на 15 - 20 процентов, соответственно, и стоимость оказания услуг. У человека же за год зарплата на 20 процентов не повысилась, - объясняет Рамиль Мифрахов. 

Сейчас никто не даст гарантии, что тот или иной туроператор по путевке отправит вас на отдых, а не в страховую компанию. 

- Здесь проблемы со страховыми компаниями, которые перестанут выдавать страховые гарантии в таком количестве, как раньше. Раз в год договора страховой ответственности перезаключаются. Если у туроператора скоро заканчивается договор, крупные страховые компании, естественно, задумаются продлевать ли его. Это на грани риска, видите, какую огромную компенсацию надо выплачивать. Думаю, мелкие и средние игроки рынка еще уйдут, - объясняет заместитель председателя Государственного комитета Татарстана по туризму Екатерина Барабанова. 

Нервозность подогревают и банки, которые в такой нестабильной ситуации могут запросто отказать туроператору в кредите. 

- Сейчас никто не сможет назвать внутреннюю причину, почему туроператоры тянут до последнего момента. Возможно, рассчитывали на кредит, но в нем отказали, - считает Екатерина Барабанова.

Тем, кто собирается на отдых, путевку советуют покупать в турагентствах, которые работают на рынке давно. По личным каналам хозяева турфирм могут знать, что у некоторых туроператоров дела идут плохо, и прекратить продажу их туров. Пострадавших от разорения «Лабиринта» сейчас вывозят с зарубежных курортов. Ну а те, кто купил тур, но так и не улетел, снова идут за путевками. Видимо, туристический коллапс наших людей не пугает. 

Важно 

Что делать, если туроператор разорился 

1. В аэропорту получить справку об отмене рейса, можно также сфотографировать табло, что вылет отменен. Если самолет с туристами из других компаний вылетает, но вас на посадку не допускают, надо взять справку об этом у представителей аэропорта. 

2. В турагентстве взять документы, что туроператор не будет исполнять обязательства. 

3. Отправить документы в страховую компанию. По закону выплаты начинаются через 30 дней. 

Кстати 

Если боитесь ехать через туроператора, забронировать отель и купить билеты можно самим. Число таких путешественников ежегодно увеличивается. По данным aviasales.ru, поисковика билетов среди множества авиакомпаний, за последний год самым популярным направлением из Казани у самостоятельных туристов стал Бангкок. На втором месте оказалась Анталия, затем Барселона, Прага и Тель-Авив. При этом большего всего продажи билетов выросли в Анталию - спрос увеличился в три раза. Потом идут Барселона, Бангкок, Прага и Тель-Авив.