В Казани хобби наших бабушек переживает второе рождение. Сегодня все больше домохозяек начинают увлекаться вязанием кофточек, носочков и шарфов. Причем кто-то на этом зарабатывает неплохие деньги.

 

На очередной встрече по случаю профессионального праздника рукодельницы общались и делились разными способами вязания. «Накидываешь две петли и провязываешь...», - показывала одна другой новую модель. 

 

Для казанских рукодельниц забавный праздник, пришедший из Франции, стал приятным поводом для встречи. В этот день во всем мире любители спиц, крючка и ниток собираются в парках, скверах и кафе и предаются своему любимому занятию.

 

- Два года назад мы собирались в одном из казанских кафе. Пришло три человека. Сейчас нас уже гораздо больше, - рассказала инициатор флешмоба и хэндмейдер Наталья Мащенко. Для неё вязание в парке, на пляже, в кафе или метро – обычное дело:

 

– Например, когда я еду в транспорте и ничего руками не делаю, мне кажется, я убиваю драгоценное время. Но некоторые мои подруги почему-то стесняются вязать на людях. И вообще говорить кому-то о том, что создают одежду своими руками. Поскольку существует мнение, что вязаные вручную вещи носят только бедные люди. На самом деле хэндмейд во всем мире – это совсем не дешево.

 

Через соцсети детское платье, созданное мастерицей крючком, можно купить примерно за 3 тысячи рублей. Авторский комплект из шапки, шарфа и варежек — за 3,5. Вязаное пальто стоит от 10 тысяч рублей.

 

Вопреки расхожему мнению, в Казани вяжут не только бабушки и домохозяйки, но и дети.

 

- Мы сами удивляемся, но в наши кружки вязания дети как ходили, так и ходят. Стабильно из поколения в поколение. Хотя, казалось бы, появились секции по робототехнике, экстримальным видам спорта, курсы для юных моделей, - сказала «Событиям» начальник методического отдела городского «Объединении подростковых клубов по месту жительства «Подросток» Яна Сафиуллина. При клубах действуют четыре кружка вязания, в которых занимаются 120 детей.

 

Адреса кружков:

 

-​ в Приволжском районе: клуб «Арабеска» на ул. Сафиуллина, клуб «Эфебия» на Мавлютова;

 

-​ в Московском районе: клуб «Росток» на ул. Волгоградской, клуб «Икар» в п. Левченко.

 

Справка

 

Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day) в мире отмечается с 2005 года каждую вторую субботу июня. Придумала эту забаву парижанка и любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись жительницы США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии и России. Во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все связанные в этот день вещи в фонды помощи малоимущим. В Твери, например, вязальщицы подарили созданный за пару часов плед детскому дому.

 

Нелли Владимирова