Россиянин Артем Сильченко стал четвертым. Победу же одержал бесподобный Орландо Дуке.

 

Колумбиец от, занявшего второе место, Гарри Ханта из Великобритании, оторвался на 21 очко. 601 против 580. Третьим стал Стив Лобью из США (571 очко). Россиянин Артем Сильченко занял четвертое место (555 очков).

Шансы на победу у Артема начали таять еще после первого дня соревнований. Тогда, признается спортсмен, прыжок он просто завалил.

В первый день я совершил ошибку, на самом легком прыжке проиграв 30 баллов, потом, правда, отыграл 15, но здесь лучшие из лучших и ошибки не прощаются, - сказал Артем на пресс-конференции после окончания соревнований.

Пятая попытка Сильченко была уникальной по сложности. Это было очевидно не только судьям, но и зрителям, трибуны взорвались аплодисментами, когда со стойки на руках, он полетел вниз и на три очка обошел англичанина, который в итоге взял серебро, но этого не хватило чтобы попасть на пьедестал.

Вообще, спортсмены отмечают, что соревнования в Казани получились невероятно сложные. Вроде бы вода речная теплая и мягкая, но ветер... Все три дня он сдувал даже тех кто стоял на берегу, не говоря уже о тех, кто на высоте 27 метров. Даже Орландо Дуке всю свою жизнь носящий длинные волосы, там на вышке подумывал, а не состричь ли их?

- Волосы обычно совершенно не проблема, но сегодня они упали на лицо и я подумал может от них избавится, - смеется Орландо.

Ветер был не просто сильный и постоянный, тот под который можно подстроиться. Он был порывистый. Но самый главный сюрприз погода берегла до последнего. Трое суток она терпеливо ждала, чтобы наконец разразиться дождем. Свой золотой прыжок Орландо Дуке пришлось делать под аккомпанемент тяжелых грозовых капель.

- Я очень рад и счастлив что смог выстоять и показал самый высокий результат. Мы все до последнего момента шли очень близко друг к другу, природные условия с каждой минутой были все хуже и хуже, и есть какой-то элемент удачи в том, что я добился этой медали, - говорит Орландо.

Профессионалы называют хай-дайвинг камерным видом спорта. Все друг друга знают и дружат, соревновательный момент, конечно, есть, но не такой острый, как в других видах спорта.

- Наш вид спорт отличается дружелюбной атмосферой и поддержкой со стороны конкурентов, потому что мы каждый раз подвергаем себя опасности, и каждая наша встреча может быть последней - это мне кажется хороший пример для других видов спорта, - объясняет Гарри Хант, серебряный призер Кубка Мира.

- Проиграть этим ребятам - это не большая потеря, это не неудача. Мы понимаем с каким риском сопряжены соревнования и мы больше нацелены на развитии самого спорта, а не только на достижение личных результатов. Важнее, чтобы каждый из нас был здоров и жив, нежели чем просто победить любой ценой, - соглашается бронзовый медалист Стив Лобью.

Мечта всех хай-дайверов - чтобы этот вид спорта включили в олимпийскую программу. Олимпийское золото, что не говори ценнее всего остального.

Лучшей среди женщин стала американка Рашель Симпсон. Вообще США представляли 4 спортсменки, а Россию ни одной. И это несмотря на то, что наши дамы, как говорится, и коня на скаку и в горящую избу, только вот с 20 метров сигануть ни одна не решилась. Почему? Знает Глеб Гальперин, посол чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году и президент московской федерации прыжков в воду.

- Спорт очень молодой. В нашей стране нет базы, где бы тренировались спортсмены, нет специализированных школ. И вообще это сложный вопрос почему женщин мало. Их наверное по определению будет мало, потому что не каждая готова прыгнуть с 20 метров, - считает Глеб Гальперин.

Первый Кубок мира по хай-дайвингу прошел блестяще. Этот турнир добавил в копилку престижности Казани очередные баллы. Сегодня столица Татарстана готова принимать любые соревнования. Даже Олимпиаду, о которой, конечно, пока про себя, не в слух, мы все мечтаем.