Не только зрелище, но и кухня будет уникальной на Всероссийском фестивале «Великий Болгар», который пройдет в Спасском районе Татарстана 16 - 17 августа.

 

Фестиваль «Великий Болгар» обещает стать самым крупным съездом военно-исторических клубов России, которые когда-либо собирались в Поволжье. На фестиваль приедут около 200 молодых людей в костюмах золотордынцев, русских витязей и европейских рыцарей. В программе фестиваля запланирована самая крупная постановка средневековой битвы, которые ставились в нашей стране. Витязи сразятся на мечах и копьях в формате 100 на 100 человек.  

Для проведения фестиваля в Болгарском заповеднике построят исторический лагерь имитирующий эпоху 13-15 веков. Он будет разделен на три части: в которых поселятся представители Золотой орды, Средневековой Руси и Европейских государств. Участники привезут с собой не только древнее оружие и доспехи, но и шатры своей эпохи, где будут жить вместе с семьями - женами и детьми. Они будут одеваться в средневековую одежду,  готовить пищу на костре.   

Программа фестиваля будет идти круглосуточно. Ночью у нас будут проходить бои при факелах, будет играть живая музыка. Мы обещаем зрителям полное погружение в 14-15 века, - сказал сегодня один из организаторов «Великого Болгара» Алексей Кокурин. 

По его словам, войны будут сражаться со щитами и без щитов, с обычными и двуручными мечами, посоревнуются в стрельбе из лука. Любопытно, что гости фестиваля смогут не только почувствовать увидеть средневековые сцены, но и почувствовать старину на вкус.  

- У нас будет организовано несколько кафе с современной пищей и будут кафе с исторической кухней, где будет готовиться еда по историческим рецептам. Там нельзя будет заказать чай. А вот кумыс и айран - пожалуйста. Лагерь «Золотой орды» будет готовить лепешки с бараниной.  Еще будет кухня средневековой Европы, ее привезут ребята из города Коломна, - рассказал Алексей Кокурин. 

В историческом лагере найдется место и мастерам, которые поселятся в отдельных шатрах. Они будут изготавливать украшения и предметы быта по древним технологиям, проводить мастер-классы для гостей фестиваля. Заявки на проживание в «Городе мастеров» уже подали около 100 ремесленников. 

Рядом с историческим лагерем будет разбит палаточный лагерь для гостей на 2 тыс человек. Он предназначен для тех, кто приедет на фестиваль 16 августа и захочет переночевать. Желающие воспользоваться лагерем уже сейчас могут оставить свои заявки на страничке фестиваля в социальной сети «Вконтакте». Стоимость проживания в нем на кроватях – 300 рублей за ночь, с собственным спальником – 150 рублей. По прогнозам организаторов, большая часть гостей приедут на фестиваль на один день без ночевки. 

Как сообщили в Госкомитете Татарстана по туризму, проведение исторических фестивалей не противоречит правилам ЮНЕСКО, поскольку все сооружения для участников и гостей будут разборными. 

Попасть на фестиваль можно будет на автобусах, которые 16 и 17 августа будут отъезжать от площадки между Дворцом спорта и ЦУМом в 8.00, они же отвезут гостей обратно в Казань. Для автомобилистов будет организована стоянка.