Бывает парковка подземная, бывает наземная, а 62-летний житель Кировского района Сергей Лебедев пользуется надземной: оставляет свой мопед в подвешенном состоянии.

 

- Вообще-то, у меня есть машина, иномарка,- рассказывает Сергей порталу sntat.ru. - Я ее в гараже держу и раньше постоянно на ней ездил. Но когда в Казани начали строить метро и развязки, стало невозможно перемещаться на машине из-за пробок. Вот тогда я и купил свой первый мопед. Дочки подшучивали: на старости лет в байкеры подался. Но я убедился, что на двухколесном транспорте ездить гораздо удобнее. Если, конечно, правила дорожного движения соблюдать и о безопасности позаботиться. Да и «ест» мопед мало. Я его раз в неделю на 100 рублей заправлю - и хватает. 

Первое время мопед «ночевал» в небольшом ангаре рядом с домом. Но кто-то облюбовал эту территорию под платную стоянку, и «самострой» пришлось убрать.

Правда, хозяева стоянки предложили Сергею место, но за деньги. Но он из принципа не захотел платить тем, кто согнал мопед с насиженного места, и стал оставлять его под балконом, пристегивая цепью к специальной стойке. 

А в прошлом году воры распилили цепь и увели двухколесного друга. Мужчина написал заявление в полицию, но мопед так и не нашли - пришлось покупать другой. Сергей, хоть и на пенсии, но без работы не сидит. Кроме того, на дачу нужно ездить. Вот только Сергей крепко задумался, где же лучше оставлять транспорт? Чтобы и дешево, и надежно. Впрочем, идея в буквальном смысле витала в воздухе.  

- Сначала я хотел просто подвешивать мопед на балконе, - вспоминает Сергей. - Но, решил, что это не безопасно. Да и поднимать его вручную на третий этаж не просто. Вот я и придумал подъемник. Причем, покупать пришлось только лебедку, а кронштейн, стрелу и подставку сам сварил. Сам мопед не больше 100 килограммов весит. Все равно, что еще один человек на балконе. Но я все рассчитал с запасом прочности. Я ведь физфак КГУ закончил, так что голова у меня работает. Кроме того, мой отец был мастером на все руки. Он меня всегда учил: прежде чем сделать что-то, нужно сначала все обдумать. Я этот его завет на всю жизнь запомнил. Вот иногда и придумываю что-то. 

Соседи оценили идею Сергея и полностью одобрили. И теперь уже все жильцы дома привыкли к вечернему «взлету» мопеда на воздушную парковку и утреннему «приземлению» с третьего этажа. Только прохожие иногда останавливаются и смотрят, разинув рот. 

Но «кулибин» на достигнутом не стал останавливаться. Как только задумал ремонт на даче, смастерил к мопеду прицеп. Четырехметровые доски, диван, рулоны линолеума - разве все это на дачу на небольшой иномарке увезешь? А на мопеде с прицепом - в самый раз. По словам Сергея, однажды его «длиномер» тормознули на посту ДПС. Но лишь для того, чтобы сделать замечание, что негабаритный груз не отмечен красным флажком. 

- Я говорю, мол, виноват, забыл, - улыбается Сергей. - Пообещал обязательно подвесить. «Гаишник» мне отсалютовал и счастливого пути пожелал.