Год культуры пересек свой «экватор». Мы решили узнать, что хорошего он принес нашей республике, была ли от него практическая польза и не превратится ли карета в тыкву с последним ударом курантов 31 декабря.

 

- В чем смысл проведения Года культуры? Ведь дело не только в том, чтобы показать определенное количество спектаклей и выставок - всё это и так есть в республике. Какова его глобальная цель?

- Глобальная цель - обратить внимание и государства, и общества на эту важнейшую сферу жизни. И я могу сказать, что сегодня эта цель достигнута - в СМИ в разы увеличилось количество передач и статей, посвященных этой теме. Общество и власть ведут активный «культурный диалог». Взять, к примеру, строительство сельских клубов, ремонт театров и музеев республики под личным руководством президента. Его рабочие обходы исторического центра города постоянно привлекают внимание инвесторов к сохранению объектов культурного наследия (кстати, эту привычку переняли и главы муниципальных районов республики!). Минтимер Шаймиев взял под свое крыло остров-град Свияжск и древний Болгар, Фарид Мухаметшин ведет телепередачу о культуре, Ильдар Халиков курирует вопросы развития Чистополя как туристического центра. Всё это - беспрецедентные случаи поддержки и внимания к культуре со стороны государственной власти.

- Есть ли мероприятия, которые никогда бы не состоялись в Татарстане, если бы не Год культуры?

- Жизнь в Татарстане так насыщена культурными мероприятиями, а казанские зрители так избалованы качественными исполнителями, что трудно сказать, чем мы можем их удивить. Если бы не Год культуры… возможно, что-то состоялось бы чуть позже. А если говорить о его значении для республики в целом, то есть и вполне практическая польза. Например, на открытие Года культуры в Казань приезжал министр культуры России Владимир Мединский. Мы рассказали ему о своих проектах по Чистополю - там будет создан Государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. Через несколько месяцев Владимир Ростиславович посетил этот город, побывал на его исторических объектах. Мы обсудили вопросы развития Чистополя как туристического центра российского масштаба и заручились его поддержкой в этом деле.

- Подняли ли зарплату работникам культуры в честь «их» года? Появилась ли дополнительная нагрузка у сотрудников музеев, домов культуры в связи с проведением мероприятий Года культуры? Если да, то как она оплачивается и оплачивается ли вообще?

- Повышение заработной платы для работников сферы культуры идет в республике планомерно, не только в Год культуры. С 1 января минимальные оклады увеличены с 5205 до 5554 рублей; с 1 марта увеличены размеры повышающих коэффициентов к базовым окладам на 5%. Средняя зарплата работников учреждений культуры сейчас более 18 тысяч рублей, а это на 20% больше по сравнению с 2013 годом. Планируется, что к 2017 году их доходы должны достигнуть уровня средней заработной платы в регионе. А дополнительной нагрузки в связи с проведением Года культуры практически нет: все мероприятия были заранее запланированы и органично вписались в стандартный рабочий график.

- Всю весну и лето мы прослеживаем такой тренд, как «культура выходит на улицы» - в прямом смысле. Театральные постановки, музеи, стихотворные вечера проводятся в скверах, парках и даже в заброшенных ангарах. На ваш взгляд, это правильная тенденция, которая способствует просвещению общества, или же, наоборот, - всё это обесценивает культуру и лишает ее элитарности?

- Продвижение высокого искусства к населению через такой современный метод, как «тотальный театр» - это одно из ключевых направлений нашей деятельности в Год культуры. Приятно, что это заметно и вы обращаете на это внимание. Мы идем к своему зрителю, мы не ждем, а приходим и заинтересовываем его. При современном ритме жизни проведение культурных мероприятий в скверах и парках очень обогащает тех, у кого нет времени и возможности посещать театры или филармонии. Искусство, музыка, литература, входящие в повседневную жизнь, помогают человеку быть в центре культурных событий. А то, что зрителям это безумно интересно, доказывают аншлаги на фестивалях «Иман моңы - Музыка веры» и «Казанская осень», фестивале еврейской музыки, спектаклях театральной лаборатории «Живой город». Все они проходят на открытых площадках в нетривиальных местах, и даже те, кто ни разу в жизни не был в театре, с удовольствием их посещают.

- Сколько масштабных фестивалей планируется провести в этом году? Как вы оцениваете уровень тех, которые уже состоялись?

- Наверное, нет смысла перечислять крупные проекты международного значения, которые давно и успешно реализуются в нашей республике. Сегодня уже каждый татарстанский зритель знает о Шаляпинском и Нуриевском фестивалях, Казанском фестивале мусульманского кино, театральном Наурузе, музыкальных фестивалях «СONCORDIA» и «Казанская осень». Всегда на ура принимают фестивали «Филармониада», «Татар моны», «Тугэрэк уен» и другие. В Елабуге проводится Всероссийская Спасская ярмарка, параллельно проводится и Всероссийский фестиваль колокольного звона, собирающий звонарей и творческие коллективы со всей страны.И, конечно, мы планируем продолжить те проекты, которые были успешно начаты, и те, что имеют давние традиции.

- Что вы можете сказать об уровне культуры в Татарстане, если говорить как о работе учреждений культуры, так и о жителях республики. Можно ли назвать Казань второй культурной столицей России, или мы пока недотягиваем до такой оценки?

- Конечно, Казань - один из важнейших культурных центров России! Сам факт, что наш город объявлен столицей тюркского мира в этом году, уже говорит о признании уникального культурного наследия татарского народа, нашего вклада в мировую культуру. Мы держим марку и проводим знаковые мероприятия под этим знаменем: в этом году их запланировано более полутора тысяч. Уже прошли крупные научные конференции и симпозиум скульпторов, работы которых можно увидеть на территории Казанского кремля. Буквально несколько дней назад закончил свою работу Фестиваль татарского фольклора Тугэрэк уен. К нам постоянно приезжают делегации из регионов России и зарубежных стран. Осенью пройдут дни культуры Татарстана в Ульяновской области и в Ингушетии, недавно мы торжественно подписали соглашение о культурном сотрудничестве с министерством культуры Чувашской Республики. Наши театральные, хореографические и вокальные коллективы гастролируют по всей России и миру. Они ездят выступать в Судан, Туркменистан, Турцию, Казахстан, Норвегию, Австрию, Францию, Нидерланды, Италию, Германию, Бельгию... А что такое Сабантуй, сегодня уже точно знают все. Кроме российских, которых в этом году было 163, увеличивается количество сабантуев и за рубежом - 71 в 24 странах.

- В апреле было подписано соглашение о сотрудничестве Министерства культуры Татарстана и Министерства культуры Республики Крым. Есть ли уже конкретные проекты?

- Да, у нас очень большие планы по взаимодействию с Крымом. Например, в сентябре филармонический джаз-оркестр Татарстана планирует выезд в Керчь; в мае 2015 года Набережно-Челнинский государственный театр поедет на гастроли в Симферополь. Татарстанские художники продолжают выставочный проект «Крым в моем сердце» и в августе-сентябре запланирована передвижная выставка с презентацией по маршруту Казань - Бахчисарай с остановками в Волгограде и Ростове-на-Дону. Будет много всего интересного.

- Если поддержка театров, музеев и библиотек со стороны республики очевидна, то как обстоят дела с кино?

- В 2014 году финансирование на кинопроизводство было увеличено вдвое. Это будут документальные и короткометражные игровые фильмы, посвященные пропаганде здорового образа жизни, сохранению и развитию языков народов Татарстана и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в сентябре пройдет Х Казанский международный фестиваль мусульманского кино. В честь юбилея к нам приедут все его организаторы и председатели жюри за десять лет! Как всегда, начинающие режиссеры смогут проявить себя на VI Казанском международном фестивале любительского, молодежного и детского кино. Отдельным пунктом программы станет «ТЮРКСОЙ в диалоге культур», в которую войдут фильмы производства Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, а также «тюркских» регионов России - Татарстана, Башкортостана, Якутии и Хакасии.

- Каким вы видите итог Года культуры?

- Мы должны поднять статус работника культуры, усилить роль культуры как элемента имиджевой и инвестиционной политики. Премьер-министр Ильдар Халиков на открытии Года культуры в Татарстане заметил: «Культура спасет мир, если мир спасет культуру» - лучше не скажешь. От себя могу добавить, что с окончанием Года культуры ничего не закончится. Мы будем работать, не забывая о своем наследии и развивая его в современном ключе.