34 спортсмена из 16 стран, в том числе из России 2 человека - Илья Щуров и Артем Сильченко, оспорят право сильнейшего прыгуна в мире.

 

Прыгают не только за медали и адреналин, но и за деньги обладателям первого места дадут 10 тысяч долларов, второго - девять, ну и так далее. 10-ый в списке получит тысячу, а все остальные по 500 утешительных американских «рублей».

Прыгать с вышки начали еще с утра. Но это была тренировка. Вначале разминались девушки, а потом мужчины. В половине четвертого дня кубок мира торжественно открыли.

Это первый кубок мира в истории хай-дайвинга. Он проходит в России, в Казани! Спасибо FINA за доверие, - такими словами открыл соревнования премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. - Это исторический момент. Мы не могли выбрать другой город кроме Казани.

- Мы покажем великолепные телевизионные картинки по всему мира, чтобы продвигать этот вид спорта. Так же это событие поможет прорекламировать чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году, который ваш город уже готов принять на самом высоком уровне, - сказал Хулио Маглионе, президент FINA.

Самым неожиданным моментом церемонии открытия стал прыжок в воду вместе с флагом России. На вышку забрались три спортсмена и, взявшись за края флага, синхронно сиганули вниз. Все ожидали, что флаг возьмет на себя функцию парашюта, но с амортизировать падение не удалось. Спустя 4 секунды все дружно оказались в воде.

Самое интересное, что эти три смельчака вовсе не из числа борцов за Кубок Мира. С 20-метровой высоты они прыгали впервые.

- Мы занимаемся классическими прыжками в воду и нас пригласили поучаствовать в шоу. Конечно, это страшно, адреналин зашкаливает. Тем более, сегодня ветер и когда прыгаешь, нужно учитывать его направление, - говорит один из дебютантов Антон Креопалов.

Несмотря на то, что это был первый прыжок в воду, обошлось без травм. Но остальным экстремалам, не имеющим опыт прыжков воду повторять трюк не советуют. Падение в воду с 27 метровой высоты, равносильно удару об асфальт с 13 метров. 

Каждый из спортсменов-мужчин сегодня прыгнет по три раза. Они покажут так называемую обязательную программу. По ее итогам судьи отсеют 7 человек. Борьба за медали разгорится в воскресенье, когда участники покажут «домашнее задание».

У женщин все решится в субботу. Представительниц прекрасного пола всего 5. Поэтому одного дня хватит, чтобы выбрать лучшую. 

Расписание Кубка мира по хай-дайвингу 

9 августа, суббота 

11:15 - женщины, разминка. 

12:25 - женщины, первый раунд. 

12:48 - женщины, второй раунд. 

13:11 - женщины, третий раунд. 

13:30 - церемония награждения. 

10 августа, воскресенье 

14:35 - мужчины, разминка. 

16:05 - мужчины, второй раунд. 

16:37 - мужчины, третий раунд. 

16:59 - церемония награждения.