В третьей части бразильского дневника колумнист «Событий» Артур Еникеев восхищается ренессансом сборной Голландии, и считает минуты до старта на турнире своей любимой Италии.

 

НЕ ЛЬВЫ, А ГИЕНЫ

 

В 20.00 я взялся за аперитив.  Главное блюдо дня подавали тремя часами позже, но я все равно с упоением смотрел на то, как Мексика укатывает в газон жадных камерунцев.  Львы так не делают. Миллионеры, конючущие премиальные, и угрожающие бойкотом Чемпионата Мира! Разве это поведение Царя зверей? Вы кем себя возомнили? Несмотря на скромные  1:0, африканцы все равно огребли по полной. Судьи не засчитали еще два чистейших гола ацтеков.  Нас ждет славная сеча Мексики с Хорватией за второе место в группе А.

 

Но вот часы пробили одиннадцать, и в Сальвадоре на поле вышли финалисты прошлого ЧМ…

 

40 ЛЕТ СПУСТЯ

 

Знаете, об этих 1:5, которые заглотили чемпионы мира, написали уже многие. Я же катаю по десне символический посыл этого триумфа. Нет, Испания еще конечно не умерла. Я даже не удивлюсь, если она выйдет из группы, а Голландия нет. Но я искренне не хочу этого, потому что это будет уже книжка Дарьи Донцовой, а не футбол.

 

Ровно 40 лет назад мундиаль проходил в несуществующей уже ныне стране ФРГ. Многие знают, что футбольная Голландия началась там. Тотальный футбол Кройфа и Нескенса влюбил в себя весь мир. Именно тогда голландцы стали «летучими». Они сверкали и завораживали, они побеждали ИГРАЮЧИ!  Но в финале немецкая машина передавила артистов. Тоже самое произошло через 4 года в Аргентине. Но болельщики все равно запомнили именно то, что блистательная Голландия дважды подряд проигралась в финалах, а не то, кто стал чемпионом в тех годах.  А далее случилось то, что через много лет надолго изменит положение футбольных сил в Европе. Олицетворение той Голландии Йохан Кройф перебирается в Барселону. И уже там, будучи тренером ставит «Барсе» усовершенствованный голландский стиль. Верным проводником его идей становится Гвардиола, а эксперты окрестят этот футбол «тики-така».

 

Да, именно так. Я настаиваю, что это Голландия придумала тот футбол, который 8 лет приносил Испании титулы, а «Барселону» возвысил на трон мирового клубного футбола.

 

Четыре года назад в финале в ЮАР Голландия была самая тяжелая и вязкая  в своей истории. Они не соответствовали своим веселым оранжевым цветам.  Они играли за счет опыта, тактики, но точно не зова сердца. Вчера мы все увидели, как этот истинно голландский зверек вышел на свободу.  Техника, скорость и мысль.  Ван Перси, Роббен и Снейдер. А дальше пионеротряд Ван Гала, который, такое чувство, что после победы с «Аяксом» в Лиге Чемпионов 1995 все эти 19 лет жил в холодильнике (вообще не изменился).

В следующем туре Оранжевые будут играть против дубоватой, но искренней Австралии, которой нельзя проигрывать. А параллельно Испания будет спасать свое лицо в битве с «зубастым» Чили.

 

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ

 

Теперь к сегодняшнему меню. Начинается борьба в группах «смерти» и «жизни». В квартете «D» Уругвай даже без травмированного Луиса Суареса должен брать 3 очка в матче с веселой Коста-Рикой, а дальше нас ждет европейская классика – Италия-Англия. Признаюсь, «Скуадра» - это моя головная боль. Я болею за Италию с 1994 года и не могу быть объективным. Сила нынешний Англии же только в том, что от этой средней команды наконец-то ничего не ждут. Последние 15 лет на островах почему-то считали, что Бекхем, Ширер, Лэмпард и Джерард должны играть только в финалах. Но каждый раз следовало жестокое разочарование. В этот раз все иначе. А это опасно. Ждем и потираем руки.

 

РАСПИСАНИЕ НА СЕГОДНЯ

 

14.06.2014

 

20:00 Колумбия - Греция - : - ВГТРК

 

23:00 Уругвай - Коста-Рика - : - ВГТРК

 

15.06.2014

 

02:00 Англия - Италия - : - Первый

 

05:00 Кот-д'Ивуар - Япония - : - Первый

 

Артур Еникеев специально для "Событий"