Это направление турбизнеса для России относительно новое, но все больше набирающее популярность у горожан, уставших от шума, пыли и сидения в офисах и пробках.

Если говорить коротко, то сельский туризм-  это отдых на природе. Но не с шашлыками и музыкой из машины, а с полным погружением во все прелести сельской жизни. Для туристов уже есть деревни, где даже электричество не проведено и мобильные на въезде забирают, чтобы ничто не отвлекало замученного городской жизнью отдыхающего от наслаждения первозданной красотой природы, а бытовые условия у него были аутентичны быту предков.  В таком туре другая система «все включено»: за жилье и питание турист работает в поле, доит коров и коз, копает картошку.

 

В Татарстане за последние годы появилось немало фермеров, занятых в этой сфере. Но, к сожалению, о большинстве из них не знают даже турагентства. Нет информации и о том, сколько туристов приезжают отдохнуть в наши села.

 

- До настоящего времени этому направлению туризма должного внимания не уделялось, мы его только начали изучать, - говорит Сергей Иванов, руководитель Государственного комитета Татарстана по туризму. - Нам нужно сообща развивать и совершенствовать данную отрасль. И основная задача — изучить и перенять лучший опыт других российских регионов и зарубежных стран.

 

Сейчас одна из основных задач - определить перечень хозяйств республики, занимающихся сельским туризмом, понять, какие услуги они предоставляют, и помочь им в развитии бизнеса. Поскольку на сегодняшний день большинство из них «варится в собственном соку» и не обращается за помощью ни к государству, ни к турфирмам.  Для них планируют создать специальный реестр хозяйств сельского туризма республики.

 

Руководители и представители туристических организаций считают, что совершенствование сельского туризма возможно лишь в тех районах, что находятся не дальше ста километров  от Казани. Получается, что в такие дальние районы Татарстана, как Муслюмовский, Сармановский, Бугульминский, туристы не поедут?

 

- Заграничные гости Казани вряд ли заинтересуются туристическими объектами перечисленных районов. Но если желающие развивать там сельский туризм все же найдутся, очень хорошо. Они смогут готовить туристический продукт для других близлежащих российских регионов, - пояснил Сергей Иванов.

 

Учить продавать туры на село и развивать этот бизнес туроператоров и представителей татарстанских районов будут уже в эту субботу. На семинаре в Казани для них выступит Валерия Клицунова – ведущий эксперт по сельскому туризму из Белоруссии, где уже успешно работают 250 усадеб.

 

Галия Сафина

фото с сайта farmerportal.ru