Портал sntat.ru по просьбам читателей поинтересовались у ГИБДД, почему ночью даже на опасных перекрестках отключают светофоры.

 

Перекресток Гагарина - Декабристов. Жители ближайших домов рассказывают, что каждую ночь то и дело просыпаются от очередного столкновения машин. Когда темнеет, светофоры переводят на режим «мигающего желтого». Водители не обращают внимания на дорожные знаки и пытаются быстрее проскочить перекресток - каждый со своей стороны. 

В ГИБДД объясняют, что светофоры на «облегченную» работу переводят из благих целей.

Ночью поток машин небольшой и, чтобы водители не теряли время, простаивая на красный на пустой дороге, им разрешают проехать. При этом «мигающий желтый» электроэнергию не экономит, ведь сигнал всё равно включен. Зато, как оказалось, это сказывается даже на качестве воздуха! 

- Когда машины простаивают на светофорах, скапливается большое количество выхлопных газов, что негативно отражается на экологии. Если автомобили не стоят на одном месте, выхлопов меньше. Мы уже ощущаем положительные результаты от развязок: пробок стало меньше и экологическая ситуация улучшается. Ночью, конечно, машин не так много, но от этого положительные показатели есть, пусть и небольшие, - объясняет руководитель пресс-службы министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Айгуль Амирова. 

«Желтыми» ночью становятся 20 казанских перекрестков. На всех установлены приборы для слабослышащих, так называемые «соловьи». Когда разрешено переходить дорогу, они начинают пищать. По ночам это доставляет неудобство жителям ближайших домов, поэтому, когда система отключается, люди могут спокойно спать. 

- Перевод в режим «желтого мигания» на транспортную обстановку и аварийность не влияет. Основной причиной ДТП на подобных участках является нарушение правил дорожного движения, а именно - нарушение правил проезда перекрестка. Водители пренебрегают тем, что при желтом мигающем сигнале перекресток считается нерегулируемым и нужно руководствоваться правилами проезда нерегулируемых перекрестков и знаками приоритета, - рассказали порталу sntat.ru в ГИБДД УМВД Казани. 

«События» помогли 

Наши читатели пожаловались в редакцию и на светофор на перекрестке Ямашева - Адоратского. Когда едешь со стороны Третьей транспортной дамбы, столб закрывает сигнал и водители его не видят, что создает аварийные ситуации. С этой проблемой портал sntat.ru обратился в ГИБДД Казани. После этого они провели проверку и подтвердили, что светофор действительно установлен неправильно и неудобство устранили. 

Если у вас есть вопросы или пожелания к городским властям или службам, звоните в редакцию sntat.ruпо тел. (843) 222-09-81 и пишите на сайт в раздел «Народное нефильтрованное». Наши корреспонденты добьются ответов на ваши вопросы.