Уж когда запасаться йодом, как не летом, и лучше всего - на море. Но что делать, если такой возможности нет?

 

Татарстан относится к регионам, бедным по содержанию йода в окружающей среде. Это значит, что жителям республики грозит йодонедостаточность, которая вызывает различные заболевания, в том числе зоб - увеличение щитовидной железы. Ему подвержены как взрослые, так и дети.

То, что в нашем организме не хватает йода, мы можем и не знать - ни заметных признаков, ни болевых ощущений зачастую нет. Однако вы можете заметить снижение интеллектуальной и физической работоспособности. При умеренном недостатке полезного элемента активность мозга уменьшается на 10 процентов.

Организм не способен самостоятельно вырабатывать йод. В нашей почве его содержание невелико, значит, и растения получают недостаточно йода. Таким образом, с пищей мы получаем этот микроэлемент в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше. Больше всего йода содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.

- Если говорить о развитии заболеваний щитовидной железы, то здесь роль играет не только дефицит йода. Некоторые виды зоба вызывает нехватка и других микроэлементов, таких как медь, цинк, марганец. Хорошее питание - важный источник белка для выработки гормонов. А витамины нужны для нормального функционирования железы, - объясняет врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук КГМУ Татьяна Киселева.

Провоцирующим фактором заболеваний щитовидки может стать беременность. Дефицит элемента грозит врожденными аномалиями у ребенка, преждевременными родами, также у малышей могут наблюдаться неврологические нарушения. 

Профилактика йододефицита

Правильное питание. Самое большое количество йода содержится в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире.

  • Обычную соль можно заменить на йодированную.
  • Если заметили увеличение зоба, нужно идти на прием к эндокринологу.