Памятник коняшке, имя которой знают практически все казанцы, откроют ко Дню города в Адмиралтейской Слободе.

 

Многие слышали про Петрушкин разъезд. Это площадь на перекрестке улиц Клары Цеткин и Адмиралтейской, где раньше разворачивался трамвай №1. Но немногие знают, что это за Петрушка такой. Оказывается, ни к знаменитой кукле-скомороху, ни к полезному огородному растению это название не имеет никакого отношения. Так звали лошадку, которая в «дотрамвайную» эпоху разворачивала на том же самом месте вагончик конки, пока у основных лошадей была пересменка. Хотя, на самом деле, Петрушка была не одна. Так по традиции, называли всех лошадок, работающих на этой должности за все время существования казанской конки. 

А появился в городе этот общественный транспорт в 70-х годах XIX века.

Двухэтажный вагончик, запряженный парой лошадей, ходил по рельсам от Большой Проломной (ныне Баумана) мимо вокзала по дамбе (ныне Кировская) до Устья в Адмиралтейской слободе. И обратно.

На «конечной» был крутой спуск и подъем, поэтому в Петрушки брали только самых сильных и трудолюбивых лошадок. Местные жители очень их любили, жалели и  всегда подкармливали. Именно такую труженицу Петрушку решил увековечить в бронзе гендиректор казанского Подшипникового завода Даниал Бикмухаметов. 

- Я в Кировском районе 35 лет проработал, - рассказал он порталу sntat.ru. - И он стал мне как родной, несмотря на то, что жил я в центре. И мне обидно, что в последние годы во всех районах появляются какие-то необычные скульптуры, а в Кировском ничего нет. И вот года три-четыре назад у нас тут на заводе собрались районные начальники и стали решать, чем бы Адмиралтейскую Слободу украсить. Одни предлагали вертолет, другие - танк. Но ведь это техника! Она душу не греет. Вот я и предложил: «А давайте, поставим памятник коняшке Петрушке!». Она заслужила. Всем идея понравилась. Я сказал, что деньги найду и даже  изготовление беру на себя, а вот вопросы согласования по установке памятника - на совести чиновников. У меня просто времени нет этим заниматься. На мне завод. Глава райадминистрации Дамир Фаттахов мне пообещал, что поможет все быстро оформить. Проект подготовили. Мы купили 2 тонны бронзы, и в цехе, который изготавливал и памятник известному казанскому благотворителю Асхату Галимзянову, отлили и нашу лошадку.  

Кстати, сначала художники изобразили Петрушку эдаким красавцем рысаком. Но Бикмухаметов отклонил этот проект. Ведь Петрушка простой коняга-работяга. Второй вариант, где запряженная лошадка устало, склонила голову, пришелся автору идеи по вкусу. Но посчитали - и, как говорится прослезились: Даниал Закирович рассчитывал потратить на памятник 2 миллиона рублей, а сбруя и оглобли потянули еще на 1 миллион. Так что пришлось делать третий вариант Петрушки. Но прежде чем отливать скульптуру в полный размер, сначала изготовили несколько маленьких - для презентации. Все они сейчас стоят в кабинете гендиректора. А из окна кабинета виден и сам памятник. Правда, он с головой замотан попоной, потому что еще не готов окончательно. 

Часы, установленные заводом возле кафе, планируется подвинуть ближе к Петрушке. Под ноги коняшке разложат старинный булыжник, который Даниал Бикмухаметов раздобыл на одном из предприятий города. А на булыжник положат фрагменты рельсов. Но для завершения композиции не хватает того самого вагончика конки - который тащила коняшка в гору. 

- В Казани - такой один, - сетует Бикмухаметов. - И принадлежит он «Метроэлектротрансу». Это один из тех выставленных возле метро Суконная Слобода старинных вагончиков. Глава Кировской администрации обещал мне, что договорится, чтобы его нам отдали для памятника, но до сих пор никаких сдвигов. 

Правда, Даниал Закирович уточнил, что такая договоренность с Фаттаховым была только на словах. А сам он напрямую, на руководство «Метроэлектротранс» не выходил. 

- Это вагон старинной конки - уже является частью городской парковой композиции. И было бы некорректно изъять его из одной композиции, чтобы дополнить другую.

К сожалению, в Казани действительно, нет больше ни одного такого вагончика. Мы попытаемся в ближайшие две недели найти похожий в других городах.  Но, если не получится, что ж? Откроем памятник в Адмиралтейской Слободе  в таком виде - без вагончика. Ведь он изначально задумывался как памятник Петрушке, а не конке, - сообщила порталу sntat.ru пресс-секретарь главы Кировского и Московского районов Казани  Гульназ Мухамедшина.