В Международном конно-спортивном комплексе «Казань» прошли главные скачки сезона для лошадей чистокровной верховой породы.

 

Желающих посмотреть на главные скачки года оказалось совсем небольшое количество. На ипподром пришло не больше двух сотен казанцев. Сторожил скачек Юрий Лаврентьев главной причиной называет малораскрученность мероприятия: 

- Нужно, чтобы на улицах висела, как раньше, растяжка «Бега». И проводить скачки позже, хотя бы с пяти, чтобы люди успевали после работы. Когда-то они проходили по воскресеньям, - поделился казанец. 

Но у кассы, где делают ставки, все-таки чувствуется азартный настрой пришедших. 

-  На Кретьен де Труа во второй скачке 100 рублей. И еще на третий заезд, на Сар Чипа 100 рублей, - уверенно отчеканивает женщина у кассы. 

Секрет такого профессионализма - прост. Перед ставкой выдается программка с необходимой информации о заездах и скакунах. 

- Смотрю происхождение, жокеев, результаты прошлых скачек, по выигрышу тоже можно судить, - делится прмудростями ставок жительница Казани. 

- На седьмого 30 рублей! - подбегает к кассе мальчишка лет 12. 

- Почему именно на нее? У нее самый большой выигрыш? - интересуюсь у него. 

- Не-е-т, там много чего, - протягивает паренек и загадочно улыбается. 

Перед каждой новой скачкой очередь у кассы вырастает, и работница начинает покрикивать на нерешительных девчонок лет шести: 

- Побыстрее ставим! Скоро скачка! 

Через 5-7 минут радостные игроки приходят со своими билетами и получают победные деньги. Ставки делают небольшие от 30 до 100 рублей, поэтому и выигрыш невелик. 

Среди наездников есть и сын мэра Казани Тагир Метшин. Занимается он этим видом спорта с 8 лет и уже стал жокеем 1 категории, дальше только мастер-жокей. 

- В Казани у нас нет специальной жокейской школы, поэтому тренируюсь самостоятельно у Романа Рихтина. Сегодня выступаю в дисциплине Дерби - это главное соревнование среди трехлеток. На Дерби выявляется лучший жеребец казанского ипподрома, который, к слову, один из лучших в Европе, поэтому уровень скачек очень высок, - поделился в эксклюзивной беседе с порталом sntat.ru Тагир Метшин перед скачкой. 

Лошадь Тагира - трехлетний Рафаэль Скай Чайлд чистокровной английской породы сегодня в фаворитах. Ездит на ней парень с прошлого года. Оказывается, чтобы найти контакт с этим своенравным животным профессионалу достаточно одной тренировки. Но новичкам ездить на скаковых лошадях Тагир не советует: 

- Лошади, которые участвуют в скачках, как правило, буйные. У животных, когда понимают, что от них требуют, просыпается азарт к победе. Они каждый день тренируются на скаковом кругу, из-за этого у них нервная психика немного подшатана. Любителям садится опасно, а неподготовленным вообще не стоит. Спросите даже у самого лучшего жокея, он не знает, сам слезет с лошади сегодня или упадет. 

Захожу в жокейскую и сразу чувствую себя не в меру высокой. Дело в том, что обычно наездник весит 52-54 кг, соответственно и ростом он совсем невелик. У каждой лошади свой допустимый вес ноши, он зависит от возраста, пола животного. Если у жокея недовес, то используют специальные грузики. А вот если вес больше, то тут в дело идут и диеты, и бани, и бег. 

Среди фаворитов и десяток скакунов президента Чечни Рамзана Кадырова. Еще с мая они проходят ежедневные тренировки на казанском ипподроме, с ними приехали и жокеи из Чечни. 

Хамзат Улубаев сегодня участвует в 5 скачках, но все же уделил пару минут для разговора. На лошадях ездит с 12 лет, никогда нигде профессионально не занимался, в свои 27 мастер-жокей. 

- Когда у нас началась война, переехали в соседнюю республику и поселились в дом рядом с ипподромом. Каждое утро я приходил и смотрел, потом заинтересовался и пошло-поехало. Учился у каждого хорошего жокея понемножку, - вспоминает Хамзат. - Каждый день встаю в половину четвертого, пока нет жары, тренируюсь на лошадях. Президентские лошади хорошие, езжу на них с 2008 года. За год у каждого жокея бывает по 70, а то и по 100 стартов. С выигрыша получаю 10 процентов от суммы выигрыша, плюс Рамзан Ахматович делает подарки. 

На этих словах общение прерывается, и молодой человек спешит на очередную скачку на лошади Ваксайд. За ним следуем и мы. 

- По-моему, моя лошадь первая. Правда, кто-то там мешается. А, нет Ваксайд впереди уже, Си Шарп в борьбе. Ваксайд все-таки! Значит, я проиграл, - расстроенно констатирует Юрий Лавреньтев. 

Таким образом, Хамзат Улубаев одержал победу в скачке на приз «Фаворит Поволжья». А в главном соревновании Дерби победителем стал Тагир Метшин. Вместе с титулом чемпиона он получил звание мастер-жокей.