Журналист портала sntat.ru Артем Кузнецов стал первым, кто прошел процедуру регистрации для получения доступа к wi-fi.

 

Wi-Fi - контроль 

Сегодня стало известно о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление требующее идентифицировать пользователей пунктов коллективного доступа к интернету по паспортным данным. Теперь, чтобы подключиться к общественному wi-fi вам нужно пройти паспортный контроль. 

Конечно, это постановление вызвало широкий резонанс. По опросам две трети россиян уже готовы отказаться от wi-fi. В минкомсвязи в свою очередь поспешили разъяснить, мол, все не так страшно и паспорт не понадобится. Впрочем, как показал наш эксперимент - документ все-таки нужен.  

Операторы еще не решили, когда отключать интернет 

Андрей Русаков генеральный директор компании, которая предоставляет доступ в интернет пассажирам казанского метрополитена. Он рассказал sntat.ru, что сейчас провайдеры ждут предписаний и комментариев от управления Россвязьнадзора республики, как быть дальше. То есть, вполне вероятно, что интерент для казанцев могут и «продлить». Другой вопрос: на какой срок? 

- Я бы сравнил всю эту процедуру с походом в интернет-салон: если раньше вам достаточно было просто заплатить 100 рублей и сидеть в сети 2 часа, то теперь - еще и предоставить паспортные данные, вдруг ты террорист какой, - говорит Андрей Русаков. 

Регистрировать нужно каждое устройство 

Конечно, возникают сложности: чтобы получить доступ к сети, следует приехать в офис компании, написать заявление на имя руководителя (кстати, общей формы заявления пока нет), указать свои паспортные данные и записать идентификационный номер вашего устройства. Этот номер (еще он называется MAC) - адрес wi-fi точки вашего гаджета. К примеру, в iPhone он находится во вкладке «об этом устройстве» в основных настройках и состоит из латинских и циферных симовлов. 

- Если хотите пользоваться сразу несколькими устройствами - пишите номер каждого, - подсказывает нам секретарь, которая принимает заявление. По ее словам, мы первые, кто решил зарегистрироваться. - Можете не беспокоиться, если отключать интернет, то у вас доступ будет. Привилегированные пассажиры! 

Кстати, зарегистрироваться «заочно» пока тоже нельзя. Получается, хочешь пользоваться wi-fi в метро - езжай в офис компании, предоставляющей доступ: в метро – это «Телебит», в парковой зоне - «Эр-Телеком». К тому же в Казани полно точек доступа других операторов. 

- Да, все пока именно так, - разочарованно признает Андрей Русаков. - Технически вполне реально создать единую базу данных. Так, чтобы один раз зарегистрироваться и пользоваться на здоровье. Но эта идея лишь в воздухе весит.

По словам Андрея Русакова, список тех сотрудников, что имеют доступ к интернету, должны подавать и работодатели. 

- После выхода указа, все начали говорить лишь о парках, метрополитене, торговых центрах, - говорит Андрей Русаков. - Но ведь есть же еще wi-fi в офисах, например. То есть - каждый работодатель должен зарегистрировать всех сотрудников, что имеют к нему доступ. 

Если с офисами все более-менее ясно, то что делать с кафе? Как им всех зарегистрировать? Специалисты говорят, что тут легче интернет отключить.