Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о запрете анонимного использования wi-fi в общественных местах. Для соединения теперь понадобиться вводить свои фамилию, имя и отчество, подкрепленные «документально» - паспортом.

 

Портал sntat.ru решили разобраться в том, как это будет реализовываться в Казани: поговорили с представителями мэрии, торговых центров и операторами интернет-услуг. 

Заказчик ни за что не отвечает 

В пресс-службе мэрии Казани нам объяснили - они лишь заказчики услуг. Например, в парковых зонах услуги доступа к интернет предоставляет компания «Эр-телеком» (региональный представитель всем известного DOM.RU), а в метрополитене – «Телебит». 

- В соответствии с законом все данные будут храниться у них, - комментируют в пресс-службе мэрии. - Реализацией тоже будут заниматься провайдеры. 

Аналогичный ответ мы получили в техническом отделе торгового центра «Парк-Хаус». Услуги доступа к сети интернет им предоставляет «Вымпелком». 

- Буквально час назад мне принесли документ с законопроектом, - говорит начальник техотдела. - Вы должны понимать, что на данный момент предписаний никаких к нему еще нет. Я бы сравнил это с законом о курении: он был озвучен очень давно, а реализация заняла приличное время. Так и здесь. Еще никто не знает об исключениях, которые предполагает закон. Никто не знает, как его реализовать. Но, что уже известно, персональные данные пользователей будут храниться именно у операторов. В нашем случае - у «Вымпелкома». 

Ради wi-fi - в офис поезжай 

Как ответили sntat.ru в «Вымпелком», компания еще анализирует указ. От официальных комментариев они воздержались. А вот генеральный директор компании «Телебит» Андрей Русаков заявил, что принятие закона держали в секрете до последнего. 

- Закон вступает в силу сегодня в полночь, - объясняет Андрей Русаков. - Почему об этом объявили так поздно - мы не знаем. Слухи об этом законопроекте ходили еще с 31 июля, держали в секрете. 

Оказалось, что действительно - все данные будут храниться у операторов в течении полугода. 

- Чтобы воспользоваться интернетом, вам необходимо подъехать к нам в офис, принести с собой паспорт и мобильное устройство, мы зарегистрируем вас и ваш гаджет в нашем списке, - объясняет процедуру доступа к wi-fi Андрей Русаков. - И вы сможете без всякой аутентификации пользоваться интернетом во всех наших точках доступа. 

Что делать иногородним, которым нужно воспользоваться wi-fi - пока неразрешимая проблема. Вариантов, кроме как подъехать в офис, на данный момент не существует. Впрочем, провайдеры надеются, что этот вопрос вскоре разрешится. 

Наша справка 

До сегодняшнего дня в Казани бесплатно работали 142 wi-fi точки. Они располагались в парках, скверах, центральных улицах, рядом с административными зданиями, кафе и ресторанах, а также метро.

Комментарий правительства 

В минкомсвязи разъяснили, что при получении доступа через публичные точки Wi-Fi паспорт не понадобится. Однако «если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет».