Журналист портала sntat.ru Дарья Турцева выяснила, откуда лучше наблюдать за редким астрономическим явлением, и чем оно нам грозит.

 

Что это такое?

Суперлуние произойдет 10 августа. Луна в этот момент будет казаться на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. По расчетам астрономов на минимальное расстояние спутник приблизится к Земле в 17:44 по Гринвичу, то есть в 21:44 по московскому времени. В это время на улице уже темно, так что царица ночи предстанет во всей красе.

- 11 августа расстояние до Луны составит 356,8 тысяч км. В эту ночь мы сможем увидеть самую большую и яркую Луну в году. Следующее «суперлуние» произойдет в ночь на 9 сентября.  Расстояние до Луны в эту ночь составит 359,1 тыс. км, - рассказал порталу sntat.ru Ильфан Бикмаев, профессор кафедры астрономии и космической геодезии КФУ.

Чем это нам грозит?

Очень внимательно будут следить за луной в этот вечер и представители отряда «Космопоиск» в Казани. Уфологи надеются, что Луна приблизиться настолько, что они смогут увидеть там инопланетян.

Это явление может отразиться на чувствительных и мнительных людях. Есть предположение, что в полночь во время полнолуния, а «суперлуние» как раз и совпадает с полнолунием, вылезает всякая нечисть. Так что лучше в эту ночь на кладбище не ходить, - порекомендовала руководитель организации «Космопоиск» в Казани Мария Петрова.

Другие эксперты в области паранормальных явлений не исключают, что суперлуние может иметь последствия не только для мнительных и чувствительных людей. В прошлый раз, когда луна достигла с Землей минимального за всю историю наблюдения значения, произошла гибель Титаника. Это было 4 января 1912 года. Правда «Титаник» затонул в апреле, наткнувшись на айсберг, но именно суперлуние спровоцировало аномальные  мощные приливы, которые принесли льды в Атлантический океан, утверждают астрономы из США. Луна тогда приблизилась на расстояние в 356 тысяч километров, почти такой же близкий контакт ожидает нас и 10 августа.

Обычно расстояние от Земли до Луны около 384 тысячи километров.

Откуда лучше видно «суперлуние» в Казани?

Смотреть за астрономическими явлениями лучше всего в обсерватории, утверждают многие. Суперлуние - исключение, сказали sntat.ru в Астрономической обсерватории имени Энгельгардта. 

Чтобы такую Луну смотреть, никакого телескопа не нужно. Она и так будет большая. В телескоп вы увидите только куски Луны, - сказали в обсерватории. 

Это, впрочем, не снимает ажиотажа среди любителей понаблюдать за ночным небом. Все билеты на групповые экскурсии на 10 августа уже раскуплены.

Смотреть на луну лучше с открытой местности, где многоэтажки не будут мешать обзору. Причем лучше всего подойдет для этого не темное поле, а городские условия, например, Ленинская дамба, и вот почему: 

Полезный совет. 

Чтобы лучше разглядеть Луну астрономы советуют включить умеренно яркий белый свет позади наблюдателя. Такой метод дает возможность глазам сохранять дневное зрение, более совершенное, чем ночное. И вы увидите больше деталей, так как вы используете все возможности ваших глаз. Как сделать этот свет? Наблюдайте за луной из комнаты, где включено освещение или на освещенной фонарями улице. 

Единственное что может помешать наблюдениям - погода. Синоптики ожидают грозы, так что вечером 10 августа небо может затянуть облаками.