В России заработает система мониторинга межнациональных отношений. Татарстан вошел в число регионов, где ее опробуют.

 

Система мониторинга создается в рамках стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. Пилотные регионы определило Министерство регионального развития страны. Всего их 17, но свое участие в проекте подтвердили пока восемь - это Иркутская, Волгоградская, Воронежская области, республики Дагестан, Крым, Татарстан, Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ. Надо сказать, что в Татарстане подобная система уже действует.

В республике создан экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам. Раз в квартал социологи, политологи, представители религиозных конфессий и силовых структур собираются, чтобы обсудить результаты социологических исследований.

- Сравнительный анализ данных 2013-го и 2014 годов показал - в целом социально-политическую ситуацию в Татарстане жители оценивают положительно. В 2013 году мы наблюдали всплеск позитивных настроений, связанных с Универсиадой, потом был спад, связанный с «черным ноябрем» (поджоги церквей, террористическая атака на Нижнекамскнефтехим, крушение «Боинга». - Ред.). Теперь мы наблюдаем волну подъема, связанную с успехом Олимпиады в Сочи и воссоединением Крыма с Россией, - отмечает заведующий кафедрой конфликтологии института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Андрей Большаков.

Результаты исследований находят подтверждение в оценках независимых экспертов. Так, в рейтинге социального самочувствия регионов, опубликованном Фондом развития гражданского общества в июне этого года, Татарстан занимает 1-е место.

Эксперты уделяют внимание еще двум вопросам - национальным отношениям и религиозным.

- Могу отметить, что в Татарстане между двумя основными этническими группами - русскими и татарами - сохраняются стабильные отношения.

Также сохраняется сдержанно лояльное отношение населения к прибывающим в республику мигрантам, при том что сейчас их приток сократился, - говорит директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

На проведение мониторинга межнациональных отношений правительство России выделит 6,8 млрд рублей. По мнению специалистов, это поможет выявлять территории, опасные с точки зрения возникновения межэтнической напряженности, и определять тенденции по изменению этнической структуры населения. А значит, вовремя предупредить конфликтные ситуации, а если такие все-таки произойдут, правильно реагировать на них.