В республике идет жатва – портал sntat.ru посчитал это идеальным поводом, чтобы рассказать о работе в поле.

 

С утра пораньше мы поехали в гости к фермеру в Высокогорский район - Азат Ахметов кое-как нашел для нас время. Объясняет - работа кипит, некогда:

- Это второй день жатвы, сейчас мы собираем и обрабатываем рожь, а затем уже возьмемся за пшеницу.

Основы сельского хозяйства, о которых крестьяне скажут «это же элементарно!», городским жителям объяснить всё же не помешает. Самая первая культура, которую нужно убрать, - это озимые, после них убирают яровые. Озимые культуры начинают сеять в конце августа, а собирают спустя год, когда она перезимует. Яровые сеют весной. Так что сейчас нужно успеть собрать и обработать все озимые до 25 числа.

Как будут использовать рожь, напрямую зависит от ее качества, тут ее разделяют на две группы. Если рожь попадает в категорию А (самая качественная), она идет на продовольственные цели: хлеб, ржаную муку. Рожь группы Б (более низкое качество) идет в основном на корм скоту.

В фермерстве Азат Ахметов уже 22 года и добился заметных результатов в этом нелегком деле. Начинал с 66 гектаров земли, сейчас он владеет уже 500 гектарами, 300 из которых засеяны зерновыми.

- Сейчас пока сложно сказать, какая будет урожайность, работы только начались, - говорит фермер. - Главная сложность в нашем деле в том, что ты полностью зависишь от погоды. В прошлом году была засуха, тут уж сколько удобрений ни добавляй, лучше не станет. Но в этом году я надеюсь на хороший урожай пшеницы.

В прошлом году урожайность была 8 тысяч центнеров с гектара. В конце каждого уборочного дня фермер отчитывается перед руководством района, сколько всего зерна собрано. Два раза в неделю в районе награждают тех, у кого самая высокая урожайность. В качестве вознаграждения вручают благодарственные письма и денежную премию.

Но для фермера ничего не значат эти деньги. Мне приятно, когда глава администрации сам лично приехал и пожал руку за работу, вот что главное, - говорит Азат, который неоднократно становился почетным фермером.

В тот день на поле трудились два комбайнера, один из которых - сын землевладельца Рузаль. Он начинающий, но перспективный фермер с хозяйством в 40 гектаров, который помимо своего участка трудится и на родительском.

- Я занимаюсь фермерством всего три года. Как только вернулся из армии, сразу открыл свое ИП. Сейчас помогаю отцу на его участке, а потом он будет помогать мне.

Молодой фермер за три года добился высоких результатов, и даже в качестве гранта получил комбайн «Нива», на нем он и трудится.

Погода для жатвы в тот день, когда мы приехали в поле, была идеальной - прохладный ветер и ни намека на дождь. Это важно, ведь сельчане сейчас работают в поле с 8 утра до 10 вечера.

По данным минсельхозпрода, в республике обмолочено более 840 тысяч тонн зерна и зернобобовых (горох) культур, это почти 23% от всей уборочной площади.

В передовиках пока Нурлатский район, где уже обработано 43 тысячи тонн зерна.

Самый большой урожай в Татарстане был в 2008 году, тогда собрали 8 млн тонн зерна. В этом году мы планируем собрать около 3 миллионов. Разумеется, это не то, что мы ожидали получить в этом году, - говорит ведущий советник отдела развития отраслей земледелия Фаргат Зиннатов.

Нынешняя жатва, как и в прошлом году, началась раньше намеченных сроков, причина тому - сильная засуха в начале лета.

- С начала мая до середины июня совсем не было дождей, и это больно ударило по хозяйствам. Перед многими районами была поставлена нелегкая задача - работать в режиме чрезвычайной ситуации и собрать весь урожай без потерь. Работать приходилось с раннего утра до позднего вечера. Но, несмотря на некоторые потери, всё идет по плану, и дома республики по-прежнему будут обеспеченны хлебом, - говорят в отделе развития земледелия в минсельхозе.