Первый шаг к привлечению туристов с домами на колесах республика уже сделала. Председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов презентовал путеводитель для караванеров, который включает маршрут для ознакомления с главными достопримечательностями.

 

Автогид созданный в Татарстане - первый в России профессиональный справочник такого рода. Сегодня во многих регионах издаются карты, на которых указаны местные достопримечательностей - исторические и архитектурные памятники, уникальные природные места. На некоторых картах также отображаются отели и автозаправки. Однако для караванеров этих сведений недостаточно. 

 - Такие издания нельзя называть автопутеводителями, потому что там нет информации, которая нужна человеку, который едет на машине, - сказал Иванов. 

По его словам, автотуристы должны заранее знать, где могут припарковать свой дом на колесах, чтобы он не мешал окружающим и находился в безопасном месте. Еще караванеры пользуются навигаторами, поэтому для них крайне важно знать координаты GPS с точным расположением достопримечательностей и объектов инфраструктуры. Все эти данные вошли в татарстанский путеводитель. 

Основной маршрут, предложенный туристам, пролегает через «Жемчужное ожерелье Татарстане» - от острова-града Свияжск на северо-запад через Казань, Елабугу, Чистополь, Билярск и Болгар. Протяженность маршрута около 900 км, длительность - 9 дней и 8 ночей.

В пути следования путешественников ожидают 2 длительных переезда более 200 км на отрезке Болгар-Тетюши и Казань-Елабуга. Остальные переезды занимают от 60 до 168 км. В течение дня у путешественников есть возможность посетить памятные и исторические объекты. Также предусмотрена «Зеленая стоянка» - ночевка в живописном пригороде Чистополя, на высоком берегу Камы. 

Разработанный в Татарстане автогид уже получил отклики у профессиональных автотуристов. 

 - Это первый и единственный путеводитель в России, который создан для караванеров.  Он сделан для точного расчета расстояния, в нем указаны наиболее удобные места для размещения путешественников. Этот путеводитель - образец для всех регионов. Каждая область должны сделать нечто подобное, - сказал член совета Международной общественной организации «Лига караванеров» Вадим Дашук. 

В России ежегодно въезжают около 2-2,5 тыс машин с туристами из Европы, их основной маршрут проходит через Казань. «С нашей точки зрения, создание туристического кластера в Казани необходимо для развития туризма в России», - подчеркнул Дашук. 

Точных расчетов по привлечению автокараванеров в республику у сотрудников Госкомитета Татарстана по туризму пока нет. Однако, в Европейских странах такие туристы уже занимают до 25 процентов от общего туристического потока. И этому явлению есть простое объяснение.

В Европе уровень автомобилизации очень велик, он составляет  600-670 машин на 1 тыс жителей. В России этот показатель пока находятся на уровне 257 машин на 1 тыс жителей, а в Татарстане более 260 машина. 

- На российском уровне развитию автотуризма придается большое значение. В федеральной целевой программе есть отдельный раздел, посвященный созданию автотуристических кластеров. То есть это комплексы придорожной инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания автотуристов. Наша задача быть здесь в лидерах. Разработанный нами продукт - одни из первых шагов в деле системного развития этого вида туризма, - сказал Сергей Иванов.  

На сегодняшний день в Татарстане только 5 профессионально оборудованных автокемпингов: в Казани, Чистополе, Болгаре, Тетюшах, Елабуге, но их число будет неуклонно расти. Автогид по Татарстану можно бесплатно получить в бумажном виде в туристско-информационных центрах и в агентствах внутреннего и въездного туризма республики. Так же его можно скачать на сайтах Центра развития туризма Татарстана и профильного Госкомитета.