Сегодня в Ново-Савиновском райсуде стартовал процесс по первому из 14 уголовных дел в отношении медиков, в которых потерпевшую сторону представляет Казанский правозащитный центр.

 

Мать погибшей, которая проживает в деревне Исаково Буинского района, специально приехала на сегодняшнее заседание, чтобы дать показания в качестве потерпевшей. Женщина плохо говорит по-русски, поэтому ей пригласили переводчика.

 

Даже через год после смерти дочери, пенсионерка никак не может отойти от горя. Ожидая, пока всех пригласят в зал судебные приставы, она то и дело утирала слезы платком.  Прессу на рассмотрение дела не пустили: судья Шамиль Сунгатуллин объяснил, что таково желание обеих сторон.

Напомним, врач первой категории с 13-летним стажем Жанна Федорова, которая год назад работала акушером-гинекологом в Городской клинической больнице № 7, обвиняется в  «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». 5 июля прошлого года Федорова принимала роды у 37-летней Гульчачак Файзрахмановой - делала кесарево сечения. Девочка родилась здоровой, назвали ее Айзиля. Вскоре маму с младенцем выписали домой, где ее ждали муж Ильнар и старшая дочка Аделя. А через пять дней женщина умерла.

Официальная причина смерти - тромбоз легочной артерии. Но, по версии следствия, к летальному исходу привело «недобросовестное и небрежное отношение к работе» акушера-гинеколога, которая поторопилась выписать пациентку, не проведя диагностические мероприятия и не выявив осложнений. Согласно заключению комплексной экспертизы, тромбоз мог возникнуть из-за того, что во время операции было небрежно выполненное ручное отделение последа: не отделившаяся часть плаценты приросла к тканям, что привело к некрозу и гнойному воспалению. К слову сказать, руководство больницы не стало ждать, когда вина Федоровой подтвердится официально - сразу же отстранило ее от работы. 

Как сообщил порталу sntat.ru руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который представляет интересы потерпевшей, Федорова вину свою не признала. А мать погибшей рассказала суду, что дочь на здоровье никогда не жаловалась, что она была счастлива в браке - занималась хозяйством и воспитанием дочери, а зять зарабатывал на жизнь - трудился водителем.

Ильнар, который тоже был признан потерпевшим, рассказал суду, что после родов супруга говорила, что у нее болит живот. Но она и первого ребенка родила с кесаревым сечением и тогда тоже испытывала боль после операции. Поэтому женщина терпела до последнего. А утром 15 июля прошлого года Ильнар, как всегда проснулся рано, чтобы собираться на работу, и обнаружил, что жена уже мертвая.

Кстати, сегодня он оставил обеих дочек дома - под присмотром новой супруги, на которой женился спустя 8 месяцев после смерти Гульчачак.

Суд также выслушал показания свидетелей защиты и исследовал материалы дела. Следующее заседание назначено на 21 августа. Если Федорову признают виновной, ей грозит ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.