«Единая Россия» разрабатывает новую систему подготовки квалифицированных кадров.

 

Решение одной проблемы потянуло за собой возникновение другой. Вчерашних школьников убедили, что профессия рабочего престижная и высокооплачиваемая. В этом году они устроили аншлаги в техникумах и колледжах.

- В этом году беспрецедентно высокий конкурс в училища - 6 человек на место. Это и в педагогическом колледже и в электротехникуме, - отметил первый заместитель министра образования и науки Татарстана Андрей Поминов.  

Теперь есть, кому учиться, но нет кому, учить. Педагоги профобразования разбежались. Кто работать на заводы, кто в школьные учителя, потому что зарплата там выше. В результате страдает качество образования. Недовольны квалификацией выпускников, прежде всего на профильных предприятиях, куда они идут работать.

- Сборная России на чемпионате мира по рабочим профессиям «Worldskills» в Лейпциге в прошлом году заняла одно из последних мест. Это - позор. Правда надо отметить, что Татарстан в российском этапе является лидером, два последних года мы занимаем первое место, - сказал Андрей Поминов.

Чтобы удержать мастеров-педагогов на местах предлагается лучших премировать. Премия будет в виде гранта в номинациях «мастер производственного обучения» и «новый мастер производственного обучения» и составит 7 тысяч рублей в месяц.

На взгляд специалистов развитие среднего профессионального образования тормозит несколько причин, Среди них не только нехватка квалифицированных педагогов, но и устаревшая материальная база и разрыв связей с предприятиями. Эту же проблему отметила и директор Казанского колледжа технологии и дизайна Галина Саурова.

- В этом году у наших выпускников была дипломная работа на тему «школьная форма». Они разработали замечательные модели. Но у нас нет предприятия, которое бы взяло пошив школьной формы. На мальчиков шьют, а девочками никто не занимается. В результате к нам привозят форму из Ульяновска, Белоруссии, обидно, - говорит Галина Саурова.

Директор Казанского Машиностроительного техникума предложил увеличить срок  обучения. Мол, за два с половиной года невозможно познать все премудрости профессии. Так же проблемой директора училищ и профлицеев назвали отсутствие общежитий. Что делает невозможным обучение ребят из районов Татарстана.

Представители партии «Единая Россия» внесли все пожелания в протокол и пообещали обсудить их на следующей сессии Госсовета.