Ситуация с созданием нового хранилища радиоактивных отходов в Высокогорском районе остается напряженной. Жители района готовы бунтовать, но их жалобы остаются без ответа. Тем временем лицензия на строительство уже получена.

 

Старое хранилище предприятия «Радон» уже заполнено. Радиоактивные материалы уже 40 лет поступают сюда, как из соседних республик, так и из больниц Татарстана. 

Кроме того, хранилище является подземным, тем самым нарушает правила безопасности. Поэтому дирекция по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» приняла решение о приостановлении его деятельности и вывозе отходов за территорию республики. А пока для предотвращения опасной ситуации было предложено создать новое временное хранилище вместительностью в 2 тыс. кубометров. 

Но вблизи хранилища, всего в 6-7 км, расположены населенные пункты, а также выделены участки для многодетных семей. Они-то и начали бить тревогу и привлекать внимание общественности к вопросу.

- Увозить надо, с этим никто не спорит. Но увозить будет не «Радон», а другая организация и неизвестно когда. Нужно обозначить график вывоза, время и место, а не строить новое хранилище, - сетует председатель казанской городской организации многодетных семей Денис Чесноков.

По закону любой промышленный объект должен пройти общественные слушания, получить согласие местного населения на функционирование нового объекта. Вчера в близлежащем поселке Дачное такое слушание состоялось. На нем жители с помощью представителей общественных организаций пытались найти решение проблемы.

- Народу было очень много, человек сто, наверное. Даже в коридорах стояли с грудными детьми, с колясками. Выступал, и представить «Росатома», долго объяснял цели стройки, но переубедить жителей не смог. Было даже проведено голосование. Практически все выступили за то, чтобы не давать лицензию на строительство хранилища и отказаться от поставок новых радиоактивных отходов, - рассказал председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. 

Главная проблема, которая волнует жителей – неизвестность. Когда и куда будут вывезены отходы, так и осталась неизвестно. А по поводу временности размещения радио опасных элементов в хранилище люди только качают головой, мол, у нас нет ничего более постоянного, чем временное. 

Инициативная группа поселка Дачное на этом успокаивается, не собирается - готовит обращение к правительству Татарстана. 

- Власти молчат, был один депутат, да и тот молчал все слушание. А вообще выяснилось, что в слушании необходимости не было, вопрос вроде бы и так ясен, а провели его для галочки, - поделился своим мнением с порталом sntat.ru Альберт Гарапов. 

Представители казанского отделения «Росатома» отказались, как-либо комментировать сложившуюся ситуацию.