К 30 августа парк предстанет обновленным. Ко дню города планируют завершить первый этап реконструкции. В парке уже высадили тысячи новых деревьев.

 

Вот центральная аллея, на этой неделе тут начнут выкладывать брусчатку, а после -  установят скамейки. Красивые коричневые лавочки выбирали не только по стилю, но и по комфорту. Говорят, подобрали самый лучший вариант: благодаря такой спинке отдыхать будет удобно и взрослым и детям. 

Лавочки будут именными: ее можно будет выкупить на 5 лет и повесить на спинку табличку с фразой. Это может быть вдохновляющая цитата, радостное сообщение, что родился сын или дочка - в общем-то, чем хочется поделиться с миром. Цена одной скамейки - 100 тысяч рублей. Двое покупателей уже нашлись, их имен не называют, но говорят, что это известные в Казани личности. Таких лавочек на центральной аллее будет 60, установят их в любом случае, но таблички будут висеть только на тех, у которых есть владелец.  

- Диван у производителей стоит 56 тысяч рублей, оставшиеся деньги пойдут на содержание: его надо каждый год красить, если сломают ремонтировать. Это гарантированное содержание, что человек сможет прийти в любое время и лавочка будет в хорошем состоянии, - говорит председатель комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев. 

- 60 скамеек будут стоять на центральной аллее, но парк большой и если вы прогуливаетесь, понятно, что захочется где-то присесть и реализация именных табличек позволит создать дополнительные скамейки и, хотелось бы, чтобы по всему парку стояли эксклюзивные. Мы рассчитываем на компании, на людей, которые любят выражать эмоции,- рассказывает организатор проектов «made in kazan» Анастасия Закирова. 

Часть средств пойдет на покупку урн и беседки, а на центральной аллее появятся часы. Справа сделают зеленую площадку, чтобы здесь, как в кино, можно было устроиться на пледе с книжкой или организовать пикник. Рулонный газон уже почти застелили и к следующему году он как раз приживется. Только вот отдыхающих с собаками площадку попросят обходить стороной - за выгул домашнего питомца на изумрудном газоне выпишут штраф. 

В парке появится интерактивный пешеходный фонтан. Струи будут бить под музыку, а ночью включатся подсветка. Репертуар должен подходить «по стилистике парка», поэтому композиции  скрупулезно подбирают.  

Навели порядок и в мемориальном комплексе: почистили брусчатку, газоны, поправили покосившиеся плиты. Установили видеонаблюдение. Кстати, камеры разместили по всей территории парка. В таком виде «Горький» предстанет перед Казанью 30 августа. 

- Концепция парка - максимально сохранить природную составляющую, потому что парк находится в центральной части Казани и несет большую экологическую нагрузку. Он должен быть оазисом в центре города. Не предполагаем шумных сцен, увеселительных мероприятий. Это тихий уголок для отдыха, куда горожане смогут прийти и посвятить время чтению, прогулкам или медитации, игре в шахматы и, конечно, присутствует спортивная составляющая, - говорит Игорь Куляжев. 

Это только начало масштабной реконструкции, работы продолжат и в следующем году: сделают детскую площадку, установят декоративные фигуры, со стороны моста Миллениум откроется второй вход. Возле кафе появится парковка, а вблизи стадиона «Трудовые резервы» заработает прокат спортивного инвентаря. Сколько будет этапов, в Исполкоме сказать не берутся. Как и то, во-сколько обходится реконструкция, все делают на деньги инвесторов.