Портал sntat.ru решил узнать, готовы ли к запрету сети продуктовых магазинов, способны ли рестораны отказаться от французских сыров в угоду отечественным и чего ждать покупателям.

 

Сегодня правительство России опубликовало список товаров, которые на год оказались под запретом для продажи на территории России. В числе прочих в список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция.

Смотрите: Полный список запрещенных к ввозу в Россию импортных товаров

Важно отметить, что в указе президента помимо распоряжения на ограничение есть и важный пункт о недопущении роста цен на отечественные продукты. 

Магазины меняют списки поставщиков 

Крупные татарстанские сети и рестораны уже думают чем заменить, попавшие под запрет продукты. Коммерческий директор крупной казанской сети супермаркетов рассказал sntat.ru, что, к примеру, в последнее время на первые роли выходит овощной рынок «Нового Света». В случае необходимости они могут стать алтернативными партнерами России.

Чили, Аргентина уже сейчас способны задать фору многим европейским овощным производителям, - говорит Дмитрий Зуев.

- К ним присоединяются страны Северной Африки: Тунис, Марокко. Они традиционно сильны в сельско-хозяйственном плане. 

Однако, не всем продуктам можно найти альтернативу. Есть те, что считаются у продавцов эксклюзивным, штучным товаром. 

- Как можно заменить норвежскую сёмгу? Или настоящие средиземноморские оливы? - задает риторический вопрос коммерческий директор. - Другое дело - алкоголь. Очень сильны позиции игристых вин, которые производят на юге России и в Крыму. Или водка: она вся отечественная. 

Кстати, с запретами казанские ритейлеры сталкиваются не в первый раз. Не так давно Роспотребнадзор запретил ввоз овощей из Молдовы и Украины. Сегодня поставки из этих стран прекращены. 

«Макдональдс» не пострадает, а региональное сельское хозяйство только прибавит 

Не только продуктовым магазинам предстоит отказаться от ряда импортных продуктов: рестораторам тоже следуют искать альтернативу. 

- Большинство предпринимателей уже давно ищет региональных поставщиков, - рассказывает Дарья Санникова. Она - исполнительный директор Ассоциации рестораторов Казани. - И, самое главное, находит. Например, очень хорошо развито овощеводство в Арском районе республики. Конечно, запрет импорта положительно скажется на развитие сельского хозяйства: он придаст толчок для татарстанского производства. 

Также не пострадают сети быстрого питания. 

- Mcdonalds, Burger King используют при приготовлении российскую продукцию, - утверждает директор ассоциации рестораторов. - Им бояться нечего. А продукты класса «люкс» заменить пока нечем.Возьмем, к примеру, изысканные красные вина из Франции. При всем уважении к отечественной продукции, она не выдерживает критики большинства посетителей. Особенно в сравнении с лучшими виноградными сортами из Европы. 

Так что гурманам явно придутся не по вкусу новые ограничения. Чего не скажешь о простых людях. Они в большинстве своем отнеслись к запрету на ввоз импортных продуктов с безразличием. 

«Не нужна нам эта иностранщина» 

Корреспонденты sntat.ru сходили на разведку в крупный продуктовый магазин, чтобы увидеть своими глазами, вызвали ли очередные запреты панику среди казанцев. 

Однако, картина оказалась вполне адекватной: люди безмятежно складывают итальянские яблоки и немецкие сыры в свои пакеты, полки по-прежнему пестрят разнообразной продукцией всех стран и народов. Никакого столпотворения и хаоса из серии «хватай быстрей оливки, а то не станет!». По-видимому, людей не сильно заботят последние новости. А наш опрос только подтвердил эту догадку. 

- Не нужна нам это иностранщина, - уверенно заявила sntat.ru покупательница Юлия, складывая в тележку продукты. – Никаких ГМО и прочих вредностей. Да и вообще я уверена, что мы найдем союзников из других стран, которые нам будут всё это поставлять. 

Как ни странно, большинство опрошенных изначально чтят только отечественное производство, и даже  возможный рост цен не особо их пугает. 

- Я обычно только наши  продукты беру. Не страшно, если они будут дороже, главное пусть будут полезны, - говорит Рустам. 

Правда, некоторая часть молодёжи искренне расстроится, если в один прекрасный день всеми любимый дом Рональда Макдонольда исчезнет с улиц Казани. 

Пока сложно себе представить, какой станет жизнь, когда закон полностью вступит силу и сметет с магазинных полок заморские продукты, но можно уверенно сказать, что татарстанцы спокойно восприняли новость о запрете некоторых продуктов, и не собираются закупаться любимым финским маслом на год. 

Что есть будем?

В Татарстане сегодня работают десятки крупных и мелких производств по выпуску продуктов. К примеру, в Алексеевском районе есть завод лимонадов. Зеленодольск делает молочку и выращивает овощи. Чистополь печет хлеб и также выпускает молочную продукцию. Набережные Челны, Казань, Елабуга тут налажено производство от сладостей до различных мясных ассорти. А сколько в Татарстане местных подворных хозяйств, которые привозят в города на продажу овощи, мясо, яйца, молоко.