На разорившихся туроператоров возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество». Следователи сейчас проверяют компании, которые проводили незаконные финансовые операции, из-за чего пострадали туристы.

 

У компаний были большие долги и они, зная, что не могут их погасить, продолжали продавать людям туры. А представители «Лабиринта» и вовсе не собирались исполнять обязательства: 100 миллионов рублей, полученные от граждан, они похитили и использовали по своему усмотрению. 

Сейчас устанавливается имущество всех фирм, на которое могут наложить арест для возмещения материального вреда туристам. 

- Это уменьшит количество банкротств. Некоторые из последних обанкротившихся компаний воспользовались тем, что сейчас массово прекращается деятельность туроператоров, и решили это сделать под шумок, чтобы отдельные фамилии не разбирались. Но если сейчас Следственный Комитет России и Прокуратора России будут тщательно проверять каждый случай, то компании будут стараться найти выход, чтобы не попадать под это разбирательства тщательные, - объяснила порталу sntat.ru заместитель председателя Государственного комитета Татарстана по туризму Екатерина Барабанова.

За последние несколько недель работу приостановили несколько туроператоров, заявив, что не могут выполнять обязательства. Это «Нева», «Лабиринт», «Роза Ветров Мир», «ИнтАэр», «Идеал-тур», «Экспо-Тур», «Нордик Стар». Когда стало известно о разорении, тысячи клиентов находились на отдыхе за границей, еще сотни купили путевку, но не смогли вылететь.