С 8 по 10 августа в столице Татарстан пройдет первый в истории нашей страны Кубок мира по хай-дайвингу. В преддверии этого турнира журналисты sntat.ru разузнали главные секреты этого вида спорта.

 

Хай-дайвинг - это прыжки в воду с экстремальных высот. Существует еще клифф-дайвинг - то же самое, только там прыгают не со специально построенных вышек, а в естественных условиях (скалы, утесы).

Клифф- и хай-дайвинг до недавнего времени были не спортом, а шоу. Первое официальное первенство состоялось в 2013 году в рамках чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне. Чемпионом тогда стал колумбиец Орландо Дуке, а россиянин Артем Сильченко занял 6-е место, зато в чемпионате по клифф-дайвингу, который прошел в Таиланде в октябре 2013 года, он завоевал титул чемпиона мира.

Первый в истории Кубок мира по хай-дайвингу пройдет в Казани, где Артем решительно настроен, вырвать победу из рук Дуке. Порталу sntat.ru он рассказал про прыжки с 27 метров и даже больше. 

Плавки 

Вообще хай-дайверы на выступление надевают двое плавок. Удар о воду с высоты 27 метров такой силы, что ткань попросту разрывает, тогда запасные выручают. Но бывает и так, что обе пары трусов разлетаются в куски под водой. Тогда спортсмену приходится плавать и ждать, пока тренер принесет полотенце. Ну не щеголять же перед поклонниками в костюме Адама! 

Артем Сильченко: «Вниз я надеваю обычные плавки на шнуровке, а сверху - специальные для водного поло с тугими резинками». 

Полотенце 

С собой на вышку спортсмены берут полотенце. Поднимают над головой, чтобы определить силу и направление ветра и чтобы обтереться. Правда, одни обтираются, чтобы высушить кожу, а другие, наоборот, чтобы намочить. 

Артем Сильченко: «Я предпочитаю прыгать мокрым, поэтому перед прыжком окунаюсь в воду и мочу полотенце. Оно специальное прорезиненное и хорошо держит воду. Люблю, чтобы кожа была влажной, чтобы лучше чувствовать ветер, температуру. Это самый важный орган чувств для меня. 

Река или море? 

Пресная вода или соленая - имеет огромное значение для спортсмена. Пресная вода - более рыхлая. Соленая - имеет высокую плотность, соответственно, сила удара больше. Хай-дайверы предпочитают прыгать в реки - здесь нет таких колебаний волн, как в морях, где можно попасть на гребень волны, и высота будет 25 метров, а можно наоборот. 

Артем Сильченко: «У вас вода потрясающая, она зелененькая, конечно, но это нормально, бывают и менее приятные водоемы. Очень теплая, джакузи только не хватает. Я в одном шоу прыгал в озеро с вертолета, там была вода +8, вот это было страшно. А здесь вода мягкая, если ее можно назвать мягкой с такой высоты». 

Водолазы 

За прыжком спортсмена наблюдают водолазы. Когда хай-дайвер входит в воду, они опускаются вместе с ним примерно на три метра, а потом вместе поднимаются наверх. Спорт травмоопасный, и задача водолазов вовремя оказать первую помощь. 

Артем Сильченко: «С вышки я прошу водолазов как можно сильнее брызгаться в воде. Дело в том, что сверху ничего не видно, а глядя на брызги, можно сориентироваться, под каким углом к поверхности воды ты летишь». 

Тренировки 

Хай-дайвинг очень сложный спорт еще и потому, что сложно найти место для тренировок. В России, например, единственная вышка - в Казани. Хай-дайверы тренируются в бассейнах, но там максимальная высота - 10 метров. Чемпион мира по хай-дайвингу 2013 года Орландо Дуке решил вопрос с тренировками. Он в собственном доме в Колумбии построил бассейн с вышкой в 27 метров.

Артем Сильченко: «Я тренируюсь в Воронеже в бассейне и в других странах. В Австрии, например, есть озеро, там две вышки. Но дело не только в том, что негде тренироваться, но и в том, что нельзя усиленно тренироваться. В обычных прыжках ты можешь десятки раз подниматься на вышку и оттачивать технику. А здесь максимум пять прыжков в день - больше опасно для здоровья, потому что каждый раз получаешь очень сильный удар». 

Мнение 

Двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин: «Они, естественно, сумасшедшие» 

- Впервые в России будет грандиозное шоу. Мы будем болеть, переживать за Артема, у него очень сложная программа - пять прыжков. Моя высота - это 10 метров, с 27 я сам не прыгал и даже не хочу. Со стороны посмотреть - это да. Но прыгнуть... Прошло у меня то время, когда хотелось погонять на мотоцикле и прыгнуть с 9-го этажа. От классических прыжков в воду чем это отличается? Особо ничем, такое же начало, такой же толчок, только летишь на 17 метров больше и тело ты должен сделать таким твердым в момент приводнения, чтобы разорвать воду. Просто солдатиком прыгнуть - тяжело, а они делают сальто в три-четыре оборота. Они, естественно, сумасшедшие!

Наша справка 

Квадрат приводнения: 15 на 15 метров

Глубина: 10 метров 

Вышка: 27 метров для мужчин и 20 для женщин 

Время полета: 3 секунды 

Сила удара: такая же, как если прыгнуть на асфальт с 13 метров