В Мамадыше прошло выездное совещание министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. На заседании обсудили за счет чего увеличить инвестиционную привлекательность региона и как сделать строительный сектор Татарстана конкурентоспособным.

 

Ильфат Хазиев - директор нового завода «Макерам», который будет производить керамзитную продукцию. Открывать завод приехал президент республики. За несколько лет в развитие нового градообразующего предприятия Мамадыша было вложено около 1 млрд рублей: это и федеральные средства, и частные. Инвесторы были даже из Испании. 

- Планируем, что в первый год своей работы завод сможет произвести 60 млн кирпичей, - делится планами Ильфат Хазиев. 

Теперь Татарстан будет способен не только полностью обеспечить себя кирпичами, но и продавать их. Особое значение экспорту строительных материалов за пределы республики придает и президент республики. 

- В Татарстане и проектирование, и инжениринг на высоком уровне, мы способны производить гораздо больше материалов, чем сейчас, - говорит Рустам Минниханов. - Потенциал нашей экспортной промышленности не раскрыт: мне говорят, что ориентируемся на дальнее зарубежье. Но я хочу напомнить, что те же кирпичи можно продавать гораздо удобнее в соседние регионы, например, в Кировскую область или Удмуртию. 

К тому же, Рустам Минниханов отметил нехватку кадров: как профессиональную, так и общую. 

Если вы не будете заниматься подготовкой специалистов, то лимиты на привлечение иностранцев у вас будут ограничены, - обратился Рустам Минниханов к главам строительных компаний. - У вас должна выстроиться своя система подготовки кадров. Для нас важно, чтобы в Татарстане работали свои люди. 

Вторил президенту и ректор КГАСУ Рашит Низамов, который выступил с докладом о подготовке специалистов: он обвинял строителей в том, что они не хотят вкладываться в образование своих будущих работников. 

- Мы ежегодно выпускаем 5 тысяч готовых специалистов, - объясняет ректор архитектурного университета. - Хочу заметить, что у нас нет непрофильных факультетов - все готовые работники строительного сектора. И 50% студентов оплачивают обучение сами, а остальные 50 учатся за счет государственных средств. А потом уходят работать в частный сектор. Так нельзя. 

Кроме того, Рашит Низамов сказал, что на нехватку кадров влияет отсутствие инноваций в строительстве. 

Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов напомнил, что благосостояние Татарстана во многом зависит от строительного сектора. 

- Инвестиционная привлекательность региона определяется по объемам строительства, - сказал президент республики. 

Напомним, на 1 августа в Татарстане было возведено более 1,5 млн кв м жилья. Это почти 60% от планов на 2014 год. Индекс производства строительных материалов в I полугодии 2014 году увеличился и составил 111,9% в сравнении с уровнем аналогичного периода прошлого года. Объем отгруженных товаров составил 12,7 млрд. рублей. При этом рост зарплаты за аналогичный период составил 111,5%. 

За последние 5 лет введено в эксплуатацию 58 новых производств. В настоящее время база промышленности строительных материалов Республики Татарстан включает в себя более 400 крупных и средних предприятий по выпуску железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов, строительного кирпича и т.д.