Пенсионные накопления на 2015 год будут заморожены. Такое решение приняли в российском правительстве. Эксперты поспешили объяснить это неэффективностью нынешней системы.

 

Как прокомментировали порталу sntat.ru в Отделении Пенсионного Фонда России по Татарстану, пока никаких документальных подтверждений этому нет.

 - В соответствии с Федеральным законом период проведения процедур, направленных на совершенствование деятельности негосударственных пенсионных фондов и создание системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений ограничен 2014 годом. Продление данного срока не подкреплено на сегодняшний день соответствующими нормативными документами, - сказали в пресс-службе Отделения Пенсионного Фонда России по Татарстану.

В любом случае, средства татарстанцев не пропадут, пенсионных накоплений никто не лишится.

В следующем году, как и в этом, на время «заморозки» деньги будут храниться на страховой части трудовой пенсии и отражатся на индивидуальных лицевых счетах людей.

На время «заморозки» пенсионных накоплений все деньги за 2014-2015 год переведут в страховую часть пенсии. Но те накопления, которые были до этого, по-прежнему останутся в накопительной части. «Заморозка» позволит гражданам сохранить деньги. К примеру, если инфляция составляет 7 процентов, государство увеличивает  средства на эту сумму и деньги не пропадут. А вот некоторые банки могут давать только 3-4 процента годовых из-за чего люди теряют. Сейчас все негосударственные пенсионные фонды проходят перерегистрацию - это доказательство того, что они смогут обеспечить сохранность денег. За год проверку завершить не успевают, поэтому срок продлили еще на год.

Читайте подробнее: «Заморозка» пенсионных накоплений позволит россиянам сохранить деньги

Напомним, правительство России приняло «принципиальное решение» продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Решение объяснили низкой доходностью средств в управлении негосударственными пенсионными фондами. По итогам прошлого года, в среднем по стране, она не превысила инфляцию. Не исключено, говорят эксперты, что накопительную часть со временем и вовсе могут отменить.

Проблема в том, что та часть пенсии, которая уходит в накопительную часть, могла бы через НПФ пойти в инвестиции, и, соответственно, помочь нашим будущим пенсионерам заработать какие-то деньги.

Отметим, что сегодня на своей странице в «Фейсбук» замминистра экономического развития Сергей Беляков публично извинился за решение правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год.

"Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем и за то, что мы не дорожим своим словом", - написал на своей странице в «Фейсбуке» Сергей Беляков.