Смена будет длиться с 13 по 26 августа в молодежном центре «Волга». На этот раз смена соберет 167 детей, и это беспрецедентный случай, такого наплыва еще не было.

 

Как сообщил председатель национально-культурной автономия татар Ильдар Гильмутдинов уже за полгода до начала смены ни осталось ни одного места. 

У нас всегда был недобор. А теперь люди сами нам пишут и просят, чтобы им выделили место в лагере.

- Но, к сожалению, у нас только определенное количество квот, и те 16 регионов, первыми подали заявку, - рассказал Ильдар Гильмутдинов. 

Больше всего детей приедут из Астрахани и Удмуртии. Главная цель лагеря - объединить татарских детей со всей России и не дать им забыть родной язык. 

- Самая острая боль на сегодняшний момент,  это слабое знание наших детей татарского языка, особенно у тех, кто проживает не в нашей республике. Поэтому мы стараемся каждый год разработать конкретные программы, чтобы эти дети, приехав в Казань, научились говорить на родном языке. В этом году программа будет очень насыщенная, свободного времени не будет! – уверяют организаторы лагеря. 

«Сокровища нации» будут длиться две недели, в течение которой дети будут изучать историю, культуру, осваивать танцы, кулинарию, журналистику и даже ди-джейство. Кроме того посетят саму столицу, музей - заповедник Старая Казань и древний Болгар. 

Но основной упор будет на изучении татарского языка. Теорию совместят с практикой, а по окончании смены устроят небольшой срез знаний. 

- Мы уже второй год организуем такую программу. К сожалению, в среднем результаты плачевны, за исключением тех регионов, где дети учились в татарских школах, - говорит директор молодежного центра «Идель» Ляйсан Сафина. 

Для того, чтобы сделать обучение интересным, совместно с КФУ был  разработан адаптированный учебник. Он одновременно на трех языках: русском, татарском, английском. Учебника пока нет в продаже, часть отправили по заказу в регионы, где проживают татары, а часть в 5 тысяч экземпляров было отдано минобру Татарстана, в дальнейшем их распределят по школам.