Преступления с использованием сотовых телефонов по-прежнему остаются одними из самых популярных видов мошенничеств. С начала года таких случаев зафиксировано 309.

 

Телефонные мошенничества популярны у лиц, отбывающих свой срок заключения в исправительных колониях. Сотовые там запрещены, но злоумышленники находят способ их использования. За прошлые годы преобладали преступные звонки из самарских, новосибирских, краснодарских колоний. В этом году больше половины совершено с территории исправительных учреждений Татарстана.

Так, в ноябре активизировались мошеннические звонки из исправительной колонии №8 города Альметьевска. В скором времени был изобличен ранее осужденный за телефонное мошенничество Жижин, который и в неволе не перестал заниматься выманиванием денег у населения. Сейчас установлена его причастность к более 30 телефонным преступлениям, жертвами его злодеяний стали в основном жители Набережных Челнов и Нижнекамска.

Весной в казанской колонии был обнаружен осужденный Устинов, он успел совершить три телефонных мошенничества. Преступник выманил обманным путем 700 тыс. рублей у пенсионерки. Сейчас он приговорен к 4,5 годам лишения свободы. 

Предлоги остаются традиционными. Родственник совершил ДТП, изнасиловал, у него нашли наркотики, а мошенники за некоторую сумму предлагают освободить его от уголовной ответственности.

- Распространена также разблокировка банковских карт, продажа дешевой солярки, - рассказал заместитель начальника управления уголовного розыска МВД Татарстана Айрат Багауов. - Пользуются мошенники и сайтом AVITO. Схема опять же традиционна. Ищут объявления о продаже товаров, связывают с «клиентом», просят оставить коды свои банковских карт, после чего со счетов списываются денежные средства.

Другой опасной сферой являются социальные мошенничества, то есть преступления при непосредственном контакте с потерпевшим. По данным МВД, такие мошенничества совершаются в основном цыганами или «гастролерами». Хотя общее число таких преступлений невелико, однако человек в ходе такого обмана может лишиться всех сбережений, а раскрывается только четверть из них. Чаще всего на «крючок» мошенников в таких случаях попадаются пенсионеры и подростки.

Одно из самых серьезных преступлений было совершено в конце мая в Бугульме. Трое женщин цыганской национальности в течение трех дней внушали жительнице, что на той порча. В результате женщина отдала 290 тысяч рублей.

Другой резонансный случай произошел в Казани 23 июля. Под предлогом денежной реформы цыганка подошла к бабушке и говорит:

- Я вам переоформляла пенсию, помните - не помните меня?

Бабушка утвердительно кивнула, что помнит.

- Так вот, скоро девальвация рубля. Сейчас подъедет инкассаторская машина, несите деньги, мы вам поменяем.

Потерпевшая сняла все свои денежные средства со сберкнижки, съездила домой. Перед ней разыграли спектакль: другая цыганка пришла якобы тоже обменять деньги и написала расписку. Бабушка поверила, стала оформлять расписку, подъехала машина, и преступники сбежали с суммой в 829 тысяч рублей.

Данные преступления совершаются под предлогом снятия порчи, обмена денег, замены труб или счетчиков, часто мошенники прикидываются социальными работниками, участковыми врачами.

Попрошаек в автобусах, которые представляются переселенцами из Украины и просят помощи, Айрат Багауов к мошенникам не отнес:

Если вы добровольно отдаете деньги, какой это мошенник. Может это на самом деле беженец или вынужденный переселенец. Люди приехали без денег, без ничего, я бы тоже может, пошел бы на их месте просить. Я считаю, это не связано с мошенничеством.

В МВД Татарстана еще раз настоятельно рекомендуют жителям Татарстана быть внимательными и к просьбам посторонних, подозрительных людей относиться с настороженностью. 

Важно!

Как не стать жертвой мошенников:

Внимательно относитесь к предупреждениям от операторов сотовой связи, правоохранительных органов и средств массовой информации о схемах обмана.

Убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, вашими родственниками, знакомыми и прочими лицами.

Не торопитесь произвести манипуляцию с банковской картой, не говорите незнакомцам свое имя, реквизиты паспорта и другие личные данные.

Если вам предлагают снять порчу, сглаз, купить золотые украшения, дорогую вещь по низкой цене, зовите родственников, знакомых, которые компетентны в данных вопросах.

Если к вам в дом просятся посторонние люди (на ночлег, попить воды) — требуйте паспорт, запишите данные, привлеките внимание соседей.