Портал sntat.ru совместно с музеем-заповедником Казанский Кремль начинает серию публикаций под рубрикой «Удивительное рядом».

 

Известный казанский журналист, а ныне заместитель директора Кремля по развитию выставочной деятельности Антон Райхштат будет каждую среду рассказывать читателям портала sntat.ru об удивительных экспонатах музея-заповедника, представленных на выставках в Кремле. В первой серии совместно проекта рассказ пластиковом золоте. Да, да есть и такое.   

Совершенно непривычная для российских музейщиков организация пространства, интригующий полумрак, 10 финалистов и совсем невероятное сочетание современного искусства с исламскими традициями - такова выставка Jameel Prize 3, приехавшая в центр «Эрмитаж-Казань» из лондонского V&A. Выставка, ломающая стереотипы и наглядно показывающая, что когда за дело берутся действительно большие художники, никакие преграды и ограничения не могут им помешать.

Одна из самых любопытных работ здесь - произведения Флори Сално - необычные ожерелья. Они похожи на золотые изделия, но сделаны были не в ювелирной мастерской. Невероятно, но вся эта красота - не что иное, как напоминание о социальном неравенстве и попытка сделать лучше жизнь конкретно взятых людей.

В это трудно поверить, но всю эту красоту сделали из пластиковых бутылок. Ожерелья изготовили беженки, которые живут в центре пустыни Сахара в тяжелейших условиях. На помощь им пришла французский дизайнер Флори Сално – одна из финалисток конкурса Jameel Prize 3. Чтобы улучшить жизнь женщин Сахары, она создала социальный проект Plastic Gold, который предполагает создание бижутерии по дизайну Сално.

Для изготовления ожерелий нужны лишь подручные средства: пластиковые бутылки, простые инструменты, горячий песок и краска-спрей. Вместе с тем изящные вещицы напоминают традиционные украшения жительниц Сахары, которые делают обычно из кожи и металла.

Я пыталась сделать что-то одновременно и социально важное, и обладающее эстетической ценностью, поскольку я считаю, что эти два момента хорошо сочетаются. Поэтому я попыталась их соединить, и считаю, что в этом есть огромный смысл, - говорит Флори Сално.

В этом и есть смысл современного актуального искусства - выходящего за пределы выставочных залов и галерей, искусства находящегося на грани и на стыке различных сфер, а в случае с Флори Сално, еще и искусства, делающего мир лучше.