С 8 по 10 августа в Казани пройдет первый в истории нашей страны Кубок мира по хай-дайвингу. В столицу Татарстана съехались лучшие прыгуны в воду с экстремальных высот.

 

Накануне российский прыгун провел первую тренировку. Артем исполнил первый в России прыжок с 27-метровой вышки. 

- Очень хорошая и жесткая вышка. Я почувствовал полет. Это был первый прыжок в России. Для меня это очень важно, - говорит Артем. - Во всем мире не так много мест, где можно тренироваться. Вот в Австрии есть две хорошие вышки над озером. Колумбиец установил платформу у себя над бассейном. А я всю зиму провел в Воронеже в бассейне. Мой предел - это 10 метров. 

- Какая у вас программа? 

- Пять прыжков, если дойду до конца (смеется). Первые два прыжка обязательные. Это такая классика. Мы показываем технику и чувство полета. Следующий прыжок - интермедиа. Это что-то между, там ограниченный коэффициент сложности. Ну, и два произвольных прыжка - это просто отрыв башки. Там каждый покажет, на что способен. 

- В чем особенности подготовки к таким прыжкам? 

- В бассейне прыжки с десяти метров можно повторять тысячи раз и допрыгать их до автоматизма. У нас же даже высота не всегда одинаковая. Она может меняться от 26 до 28 метров, а еще и волны бывают. За тренировку нельзя сделать 50 прыжков. Я стараюсь не делать больше пяти. Это постоянное приспособление и к местности, и к воде, и к ветру. 

- Как вообще приходят в этот спорт? 

- Ну, конечно, все прошли школу прыжков в воду, меня в секцию отвели родители. Я был чемпионом России в 2001 году, попал в сборную. Но наступил предел, начал топтаться на месте, а более молодые ребята уже начали меня обыгрывать. Мне предложили подняться чуть повыше. Я согласился. В чем разница? Разница в 17 метров. Техника такая же, только мы входим ногами, а не руками. Бывают, конечно, исключения, но это форс-мажор, и ничем хорошим это, как правило, не заканчивается. Это очень опасно. Ты обязан быть готов ко всему. 

- Как водичка в Казанке? 

- Хорошая. Немного зеленая, конечно, но мы прыгали и в куда более неприятные водоемы. Холодно? (В Казани плюс 25). Знаете, вот мы недавно вернулись из Франции, там мы прыгали в воду с вертолета. Так температура воды была 8 градусов! Вот это холодно. А в Казани просто супер. 

Дмитрий Саутин очень много мне подсказывает. Это мой кумир, я им всегда восхищался. Он знает меня с детства. Ему прекрасна, знакома моя техника, и он дает всегда четкие профессиональные советы. 

- О чем думает человек, когда встает на самый край и смотрит вниз? 

- Тренер всегда говорит: «Думать не надо». Да, там надо уже делать. Думать надо было раньше. Когда ты поднимаешься на 27 метров, думать уже поздно. За эти три секунды полета мозг принимает сотни решений. Поэтому лучше просто настроиться и отключить мозг. 

- С чем можно сравнить вход в воду? С ударом о кирпичную стену? 

- Начинающим прыгунам это дается очень сложно. Тело должно уметь напрягаться в нужный момент и разрывать воду. В таком заряженном состоянии оно может находиться всего мгновение, и ты должен рассчитать его четко. Это не описать, пока ты сам не попробовал. После одного такого прыжка я просто две недели лежал на кровати. 

- Куда приятнее заходить - в речную или в морскую воду? 

- В Казани пресная и теплая вода - это очень мягкий вход в воду. Условия идеальные. Морская намного плотнее, а если она еще и холодная, то это ужас. 

- С кем будешь биться за «золото»? 

- Есть огромное желание взять реванш за Барселону, тем более в родных стенах. Состав в Казани будет запредельным. Тут и колумбиец, и мексиканец, и чех, и два американца с бешеными программами. Тем интереснее.