Ровно сто лет назад появился первый светофор и за это время он научился отсчитывать время, изображать пешехода и даже «говорить». Но одно остается неизменным на протяжении века - цвета.

 

Именно 5 августа в 1914 году в Америке, город Кливленд, появился первый предшественник нынешних светофоров. Уже тогда присутствовали основные цвета «стой» и «иди», за исключением желтого, и издавался звуковой сигнал, когда свет переключался на другой цвет.

Три цвета в светофоре появились только спустя шесть лет в Детройте и Нью-Йорке, а потом уже эта модель традиционно разошлась по всему миру. В России первый светофор установили в 30-х годах в Петербурге, тогда еще это был Ленинград.

Разумеется, с годами светофор преображается, появляются его разновидности: для пешеходов, автомобилей, трамваев, даже отдельно для велосипедистов. Сейчас почти все светофоры показывают, сколько секунд осталось до смены цвета. Изобрели светофоры для слабослышащих, в Казани «говорящий» светофор стоит на перекрестке Декабристов- Горсоветская.

Однако, какие бы еще инновации не встроили в светофоры, цвета остаются неизменными. Стой, когда горит красный, иди на зеленый, призадумайся на оранжевом/желтом - по-прежнему учат в школе. 

В международный день светофора журналисты портала sntat.ru решили спросить у  казанцев, нужны ли ему кардинальные перемены? 

Большинство опрошенных (7 из 10) предложили отказаться от оранжевый цвета. Он только отвлекает. Некоторые предложили заменить оранжевый на розовый или голубой – так веселее. Были и те, кто предпочел ничего не менять и оставить все, как есть.