В больницу отправлен житель Кукморского района, еще пятеро его знакомых, которые с ним контактировали, находятся под наблюдением.

 

Вчера к медикам обратился 49-летний житель деревни Люга Кукморского Фаниль Гибидуллин. Он рассказал, что несколько дней назад порезался, разделывая тушу коровы на одном из частных подворье, и что у него распухла рука. Мужчину сразу же госпитализировали в Республиканскую инфекционную клиническую больницу с подозрением на сибирскую язву. Еще пятеро местных жителей, которые контактировали с возможно зараженным мясом, сейчас тоже под наблюдением врачей, но не госпитализированы.

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Татарстану Миляуша Замалиева, к которой портал sntat.ru обратился за комментарием, сообщила, что житель Кукморского района участвовал при убое и разделке туши больного теленка из собственного хозяйства и сейчас ему был поставлен только предварительный диагноз.

- В стационаре у больного проведен отбор материала для лабораторного подтверждения диагноза, - сказала  она. - В настоящее время в районе проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага: определен круг лиц, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения. За ними организовано медицинское наблюдение с целью своевременного выявления заболевших и назначено профилактическое лечение. Проведена также заключительная дезинфекция в очаге, проводятся подворные обходы, информирование населения о мерах профилактики.

Управление Роспотребнадзора Татарстана напоминает, что сибирская язва – инфекционное заболевание человека и животных, которое у человека протекает в кожной (95%), кишечной, легочной форме. Источником инфекции могут быть больные травоядные животные - крупный рогатый скот, овцы, лошади, реже олени, козы, верблюды, свиньи. Животные могут быть носителями инфекции, но в основном у них преобладают генерализованные (кишечная и септическая) формы болезни. Человек может заразиться через выделения больных животных, их трупы, кожу, внутренние органы, мясные изделия, а также воду, почву и предметы окружающей среды, инфицированные спорами сибирской язвы. Но чаще всего причиной заражения является прямой контакт с больным скотом - во время ухода за животными и при разделке туш. Споры бацилл сибирской язвы очень устойчивы к факторам внешней среды. В воде сохраняют жизнеспособность до 10 лет, в почве - десятки лет. Даже кипячение убивает их только через 45-60 мин. Поэтому кишечная форма сибирской язвы возникает и при употреблении в пищу зараженного и плохо проваренного мяса. Инкубационный период заболевания у человека - от нескольких часов до 8 дней, но чаще он составляет 2-3 дня. Если не начать лечение вовремя, летальный исход неизбежен. 

А между тем в Татарстане уже были случаи вспышки сибирской язвы у людей. Так в 2003 году был объявлен карантин в селе Кугушево Зеленодольского района, где под наблюдение врачей попали около 100 человек. А 50-летней жительнице Казани, которая побывала в селе в гостях, официально был поставлен диагноз «сибирская язва». 

А в 2008 году сибирскую язву привезла в Татарстан студентка КГУ из Башкирии. Кусок зараженной конины девушке вручила на дорожку родная тетя - жительница башкирской деревни Урал. Заметив, что лошадь заболевает, женщина испугалась убытков и решила заколоть животное до того, как оно падет. Часть мяса распродала по дешевке, часть раздала бесплатно родственникам. Себе не рискнула оставить ни кусочка. Но сын рачительной хозяйки, который разделывал тушу, все равно заболел. А всего под наблюдение врачей тогда попал 241 человек. К счастью, никто не умер. Племянница предприимчивой сельчанки не успела попробовать зараженную конину. Башкирские ветеринары срочно сообщили о «доброй тетушке» коллегам в Казани. Конина и другие, контактирующие с ней продукты, были изъяты прямо из морозильной камеры холодильника студенческого общежития. 

Как сегодня сообщила порталу sntat.ru глава Манзарасского сельского поселения Рашида Хабибуллина, все три сибиреязвенные скотомогильника, которые находятся недалеко от села Люга, в хорошем состоянии.

- Ветеринарные надзорные органы их проверяют каждый год, - заверила она. - Кроме того, нам сказали, что диагноз «сибирская язва» у Фаниля Гибидуллина пока не подтвержден. Все остальные, кто тоже разделывал тушу, на здоровье не жалуются.

Но на всякий случай все подозрительное мясо изъяли и уничтожили. Никакой паники среди населения нет. Все сельскохозяйственные предприятия работают в обычном режиме. А тем, кто держит скот в личном хозяйстве, еще раз напомнили о профилактических прививках.