До сих пор неизвестно, сколько татарстанских туристов пострадали - разорившийся туроператор не торопится предоставить списки клиентов. Поэтому ни число тех, кто находится заграницей, ни тех, кто только купил путевки - неясно.

 

Понятно одно - у тех, кто только планировал улететь заграницу - отдых не состоится. Авиакомпании остановили вылеты на курорты. 

Первый самолет был отменен 3 августа. 20 пассажиров не смогли вылететь в Турцию, чуть позже вылет не состоялся и в Грецию. Путешественники, у кого билеты на эти дни, приезжают в аэропорт проставить отметки, что так и поднялись на борт самолета. Этой ночью таких набралось 11 человек. 

Сейчас авиакомпании домой возвращают туристов с курортов. Работают три перевозчика: «Оренбургские авиалинии», «Agean Air» и «OnurAir». 

- Если тур проплаченный, то их вывезут по билетам, - прокомментировал ситуацию представитель авиакомпании «Agean Air» Муслим Галиев. 

Пострадавшие начали обращаться в страховую компанию. Сегодня в «ВСК» заявления написали 70 несостоявшихся туристов. Это только начало - в ближайшее время ожидается наплыв клиентов «Лабиринта». 

- Нет разницы, когда обратился турист, не надо думать, что если обратились в числе первых, выплата будет больше или раньше. Сейчас большое количество туристов: есть люди, которые купили путевку на октябрь. Как только соберем всю информацию, по всем клиентам можно будет говорить о выплатах, пока сказать ничего нельзя,- заявил исполнительный директор казанского филиала «ВСК» Виктор Рудаков. 

- Ситуация с «Лабиринтом» - одно из самых крупных банкротств, которое отразилось на региональных рынках. Крушения других туроператоров не были такими массовыми. «Лабиринт», был представлен в регионах, чартерных программах, причем продавал значительно дешевле. И в некоторых фирмах продажи составляли до 50 процентов. Когда покупаете горящую путевку, надо думать: «Горит путевка или туроператор?». В данном случае горел туроператор, он демпинговал на рынке,- объясняет руководитель турагентства «Спутник Казань» Евгений Никулин. 

С курортов отдыхающих начали доставлять домой. Со вчерашнего дня в Казань прибыли около 800 человек из Барселоны, Антальи, Крита, Родоса. Так как нет списков тех, кто находится за рубежом, туристам надо самостоятельно связываться со страховой компанией или «Турпомощью». Информацию по вылетам можно уточнить у местного оператора или в самой авиакомпании.