Парень из Зеленодольска Иван Петухов снял фильм с голливудской дивой в главной роли, отпраздновал день рождения вместе с Кевином Спейси и раскрыл путь к вершине киноолимпа.

 

Теперь любимый режиссер у Умы Турман не только Квентин Тарантино из Лос-Анджелеса, но и Ваня Петухов из Зеленодольска.  Голливудская дива из тысячи сценариев присланных на конкурс, в котором была в жюри, выбрала всего три. Это работы авторов из США, Южной Африки и России. Россию, как вы уже догадались, представлял Иван Петухов. Порталу sntat.ru парень рассказал, как добился такого успеха, какая на самом деле Ума Турман и над каким «звездным» проектом работает сейчас. 

Про проект 

Это международный конкурс короткометражек Jameson First Shot. Он проходит в третий раз. Победителям первого сезона посчастливилось снять фильм с участием Кевина Спейси, второго - с Уильямом Дэфо, а лучшие в этом году поработали с Умой Турман. Одно из условий конкурса - звезда известна заранее и сценарий я писал специально под нее. Я хотел, чтобы роль была интересна именно ей, потому что Ума сама принимала решение, что играть и какой сценарий выбрать. Она звезда международного масштаба и многое о ней написано: что любит, что не любит, но я ориентировался не на это. Мне хотелось создать глубокий образ с переливами эмоций. В моем фильме «The gift» («Подарок» с английского, - прим. ред.) Ума Турман исполняет роль сотрудницы торгового центра мисс Андерсон, которая занимается тем, что упаковывает подарки и в один прекрасный момент  осознает, что вся ее жизнь проходит мимо и тут неожиданно случается такое... в общем лучше сами посмотрите.

 Про Уму Турман

Она известная актриса, а я начинающий сценарист. Несмотря на это у нас не было ситуаций вроде: «я голливудская звезда, я сейчас расскажу тебе как надо работать». Я не заметил у нее звездной болезни, она профессиональная вдумчивая опытная актриса. После встречи с ней я понял, что одна из важных причин, почему люди оказываются на вершине - это не только талант, это, прежде всего настроенность на работу, постоянное совершенствование и готовность всегда учиться. У нас происходил совместный обмен идеями в процессе съемок, мы обсуждали героиню, сценарий, разные детали. Кстати, это ее идея перекрасить волосы в темный цвет. Они со стилистом попробовали, прислали мне фотографии и я решил, что это клево! Я более чем доволен тем, что у нас получилось. В смысле ее игры - даже лучше, чем представлял. Она глубоко прочувствовала героиню и показала себя на высоте, несмотря на то, что ей одновременно пришлось играть еще две роли в других фильмах. «Земная богиня», где она играет раздраженную домохозяйку и «Прыгай!», там она предстает в образе пациентки психиатрической клинки.

Про Кевина Спейси

Это удивительный человек. Он, как и все остальные не страдает звездной болезнью, общался с нами как с профессионалами. Мы сидели на интервью по случаю премьеры, и он так скромно между делом сказал журналистам, что у него сегодня день рождения, юбилей - 55 лет. Я говорю: «Поздравляю, но у меня нет подарка», на что он ответил, что как же нет? У тебя есть «The gift» (gift – с английского переводится, как «подарок» так и назывался фильм Ивана Петухова) это и есть подарок! Тут ему вынесли большой торт, он трогательно задул свечки. Но надо сказать, что он все время в работе, ему некогда думать даже о собственном дне рождения.

Про Голливуд

Я работал в рекламе и знал весь технический и творческий процесс, кто есть кто на площадке, как происходят съемки и для меня работа в Голливуде не стала откровением.  Отмечу, что было приятно видеть, с каким энтузиазмом там люди работают на каждом этапе: стилист, композитор, костюмер, съемочная группа. Все стараются, несмотря на то, что это вроде бы их работа, которую они делают каждый день, для них - это не просто рутина. Мы работали над фильмом на протяжении трех недель. Большую часть времени заняла подготовка, сами съемки длились 2 дня, а потом - монтаж, подборка музыки, работа с цветом.

 

Про планы

Это здорово, что кино у меня получилось. Мне бы хотелось дальше снимать, писать. Тот опыт, который у меня есть - рекламный и создания этого фильма, поможет мне. У меня в планах полный метр и мини сериал на 3-4 эпизода, сценарий я сейчас пишу. Что касается этого фильма - проект завершенный, продолжения не будет. Насчет работы в Голливуде, пока не думаю. Я бы хотел поснимать в России с нашими актерами с Григорием Добрыгиным, Евгением Цыгановым был бы рад поработать. Актеров прекрасных много, главное написать хорошую историю, сценарий.

Про себя

Мне 29 лет. Я родился в Зеленодольске, закончил МГУ, факультет журналистики, отделение рекламы. Со второго курса работаю копирайтером, писал сценарии для рекламных роликов и телефонных игр. Но кино никогда не снимал, это мой первый опыт. 

 

А вот что про работу с Иваном и двумя другими режиссерами, выигравшими конкурс, говорят сами звезды:

Ума Турман, специально пригашенная актриса в 2014 году

- Написание сценария к короткометражному фильму – нелегкое дело. Сценарист должен передать мельчайшие оттенки характера героя всего за несколько минут, но, не смотря на столь короткое время, Хенко, Иван и Джессика сумели создать глубокие многоплановые истории, живые и убедительные характеры. У нас было всего два дня на съемки каждого фильма, но благодаря профессионализму режиссеров мы уложились в график. Было очень приятно работать с каждым из победителей, и я уверена, что мы еще не раз услышим их имена.

Кевин Спейси, креативный директор Jameson First Shot

- Главная задача Jameson First Shot – каждый год давать начинающим режиссёрам шанс создавать невероятные короткометражные фильмы и, мне кажется, в этом году победители превзошли себя. То, как они работали с продюсерской компанией Trigger Street Productions, стараясь выпустить свои сценарии на большой экран, впечатляет, и я уверен, что этот опыт станет грандиозным прорывом для каждого из них.

Дэна Брунетти, продюсер фильмов Jameson First Shot

- Мы, конечно, рискуем, приглашая звезду принять участие в съемках трех фильмов, не видя заранее сценария. Но фильмы этого года оказались лучше, чем мы могли предположить. Все режиссеры, исполнители ролей и съемочная группа проделали невероятную работу. С нетерпением жду отклик публики на фильмы этого года, особенно учитывая, что в этом году мы впервые пригласили к работе актрису.