В Республиканском центре крови прошла акция «Суббота доноров».

 

Несмотря на то, что акция проводилась в выходной день, количество доноров приятно удивило сотрудниц регистрации.

- Мы сами сильно удивились. Не ожидали такого потока желающих. Кровь уже сдали более 30 человек, а до закрытия еще целых три часа, - говорили сотрудники Республиканского центра крови.

Акция «Суббота донора» проводится с 2009 года по всей России  по инициативе медико-биологического агентства.  В Казани ее проводили  в Республиканском центре крови. Кроме Казани еще в трех городах Татарстана находятся филиалы Центра: в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Как сообщает минздрав, летом доноры особенно необходимы.

- Не секрет, что в крупных городах летом количество доноров резко сокращается. Это период отпусков, да и студенты разъезжаются. Акция призвана привлечь как можно больше доноров и дать возможность сдать кровь тем, кто не может сделать это в будни - говорит заместитель главного врача по организационно методической работе Гузель Хасанова.

В Татарстане количество доноров стабильное и не сильно меняется по сравнению с предыдущими годами. Но главная задача, сделать  поток доноров регулярным, не зависимо от акций: донор должен  захотеть прийти еще раз, так как кровь нужна всегда.

- Нет редкой группы крови. Редкая та, которой не хватает  в данный момент. Поэтому донорам мы всегда рады  и всегда ждем. Некоторые уж стали практически членами семьи, - отмечает Гузель Хасанова, которая и сама не раз становилась донором.  

С прошлого года Центр стал плотно сотрудничать с сайтом Donorsearch, помогающим  донорам крови и людям, которые в них нуждаются, в кратчайшие сроки найти друг друга через социальные сети.

- Этот сайт очень нужен. Интернетом пользуются в основном молодые люди, и этот проект помогает  медучреждением донести какой-то сигнал, идею молодежи, и это очень  здорово, - говорят сотрудники Центра.

В январе 2013 года вышел новый закон о донорстве крови. Сейчас же у донора есть выбор: быть безвозмездным донором или сдавать кровь за деньги. Если вы сдаете кровь бесплатно, то каждая сдача засчитывается, что позволяет потом стать почетным донором России: 40 сдач крови и 60 плазмы.

В центре каждый день ведется статистика. Согласно эти данным только 25-30 %  доноров сдают кровь за деньги, остальные предпочитают делать это безвозмездно, и  чаще всего сумма от социальной поддержки идет на благотворительность.

- Я всегда хотела помогать людям. Сдавать кровь совсем не сложно и не больно. Но не передать словами это ощущение, в этот момент ты совершаешь великий поступок, - говорит активный участник донорского движения Ирина Спирина.

Донором можно стать уже с 18 лет и быть им на протяжении всей жизни. Сдавать кровь рекомендуется 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год для мужчин и не более 4 раз для женщин. И помните: накануне не желательно употреблять жирную и острую пищу и, разумеется, никакого алкоголя и курения, ведь вы спасаете кому-то  жизнь. Все что понадобится, взять с собой паспорт и вперед творить добрые дела.

На заметку

Пункты сдачи крови в городе Казани:

ГМУ "Республиканская КБ"
Адрес: г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 138б
Телефон: (843) 269-37-99, 269-39-98, ОПК: 268-32-38

ГУ "Межрегиональный КДЦ"
Адрес: г. Казань, ул. Карбышева, 12А, 420101
Телефон: (843) 291-11-77 

ГУЗ "Детская РКБ"
Адрес: г. Казань, ул. Оренбургский тракт, 140, 420000
Телефон: (843) 269-82-78

ГУЗ "Республиканская станция переливания крови"
Адрес: г. Казань, ул. Ново-Азинская, 33, 420000
Телефон: (843) 273-78-33 

Республиканский центр крови МЗ РТ
Адрес: 420140, Казань, ул. Проспект Победы, д.85
Телефон: +7 (843) 237-69-00