В Татарстане начала работу Театральная лаборатория «АРТель», в которой молодые режиссеры и драматурги создадут эскизы спектаклей в формате site-specific и покажут их зрителям, превратив на 9 дней городок в одну огромную сцену.

 

Сама идея такого действа возникла в прошлом году, когда лаборатория работала в Свияжске совместно с «Театром Наций». Тогда и родилась крепкая команда, которая решила продолжить сотрудничество. 

- Целую неделю мы жили на острове и поняли, что сам город является объектом исследования. Оказалось, что история града и тот материал, который там уже есть, безумно интересны. Вот мы и захотели провести лабораторию, где центром стал бы сам Свияжск, его история, легенды, люди, мифы и письма, - вспоминает директор Фонда поддержки современного искусства «Живой город» Инна Яркова. 

Как это будет? 

Само собой, ни о какой банальности в таком случае и речи не идет. Это будет своего рода переосмысление и изучение систем, которые придуманы вокруг театров: вербатим, site-specific и променад-театр. Site-specific - это когда само место формулирует действие, создает историю. Вербатим - когда на основе диалога и документов рождается спектакль. А променад - это когда зрителя вовлекают в спектакль и он ходит по острову, являясь непосредственным участником действа. 

Режиссеры и драматурги разобьются на три тандема. Да так, что один из участников этого творческого союза ничего не будет знать про остров-град, а вторым окажется тот, кто уже был там и примерно представляет, какой уголок Свияжска можно превратить в театральные подмостки.

За 8 - 9 дней им предстоит исследовать свои темы вдоль и поперек, а под конец поставить эскиз спектакля. 

- Моя тема - это легенды и мифы Свияжска. Тексты уже есть, их пересказывали старожилы либо искали в архивах сотрудники музея, - рассказал режиссер Радион Букаев. - На основе этого я придумаю не совсем эскиз, но более современную форму спектакля. Это некий променад, театрализованная экскурсия, «бродилка». Примерно полтора часа группа зрителей ходит по городу, а с ними работают актеры, оживляя мифы и легенды острова, вовлекая в какие-то истории - в общем, обеспечивая «полное погружение». Какими изобразительными средствами мы для этого будем пользоваться - пока неизвестно. В этом и заключается суть лаборатории, где всё рождается на ходу, в процессе. 

Привет из прошлого 

Будет там и история, целиком основанная на реальных событиях. Дело в том, что в свияжском музее хранится очень большой архив семьи Артемьевых-Слободских, которая жила по адресу: ул. Никольская,10. Этот дом XIX века чудом сохранился до наших дней, ведь 90% свияжской гражданской застройки было утрачено в связи с созданием волжских водохранилищ. Большинство домов разобрали и перенесли в другое место, а то и просто снесли. Из дома Артемьевых-Слободских в музей перекочевали и детские рисунки, и дореволюционные игры, но главное - переписка девушки, которая жила там в начале XX века со своим казанским женихом. Они писали друг другу несколько лет, потом поженились, но, оказываясь в разлуке, всегда находили время, чтобы отправить своей «половинке» пару строк. А потом бережно хранили эти письма. В архиве хранится их переписка примерно за 30 лет! 

- Перед нами стоит очень сложная задача по их обработке, - признался директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин.

Режиссеры нас ругали, что мы вовремя не даем материал, а мы с научными сотрудниками в ужасе пытались всё побыстрее расшифровать.

Хоть почерк у влюбленных и каллиграфический, красивый, но старинный, поэтому разобрать его - большая работа. Но невероятно интересная! Это не просто образец эпистолярного жанра, который прекрасен сам по себе. То, как обращались мужчина и женщина друг к другу, то уважение и те слова, которые они говорили друг другу - очень важный пример для всех нас. Они не были князьями, но во всей переписке чувствуется очень человеческое, трепетное отношение друг к другу. А на фоне их частной истории происходят глобальные события в России. 

Драматург Ярослава Пулинович сейчас вовсю изучает каждое слово из этих писем, чтобы как можно лучше прописать образы Артемьевых-Слободских и, спустя почти столетие, оживить их семейные воспоминания. 

Кастинг в последний момент 

Конечно, осталось упомянуть о самом важном: кто же сыграет всех этих удивительных персонажей. Как выяснилось, этот вопрос пока остается открытым. 

- Мы долго думали и решили, что надо объявить конкурс, чтобы все желающие, будь то профессиональные актеры или студенты, подавали заявки. Мы даже не ожидали, что откликнутся не только татарстанские артисты, но и заинтересованные люди из Москвы и даже Перми! Сейчас у нас уже сформировалась серьезная база актеров. И, когда режиссеры с драматургами определятся с конкретными задачами, они начнут сами выбирать тех, кто, по их мнению, идеально подойдет на ту или иную роль. 

Но главное, вся эта лаборатория - далеко не обычный попсовый пиар-ход, чтобы привлечь в Свияжск побольше народу.

«АРТель» стоит на стыке науки, театра и туризма, параллельно стимулируя и актуализируя научную деятельность музея. Она словно показывает людям: история - это не что-то отвлеченное. 

- Целью любых событий в области культуры являются сами эти события, - объяснил Артем Силкин. - Думаю, это будет серьезный резонанс для развития творческой жизни не только вокруг Свияжска, но и в республике в целом. 

Посмотреть эскизы спектаклей можно будет 9 августа. Для зрителей организуют автобусы, которые будут отправляться от ЦУМа в день показов.