На одиночное плавание по Волге решился действительный член Королевского географического общества Британии Марк Калч. Накануне отважного путешественника встречали в Казани [ФОТО]

 

Покорение самой полноводной реки России - уже третий этап проекта- экспедиции Марка Калча «Семь рек, семь континентов», который стартовал в Тверской обрасти 7 мая. Два предыдущих этапа прошли на Амазонке и Миссури с ее притоком Миссисипи. Таким образом, организаторы проекта хотят рассказать всему миру об истории крупнейших на планете рек и показать жизнь, протекающую вокруг них, попытаться понять связь человека и реки в современном и историческом контекстах.

 

 

Самые опасные приключения, по словам Марка, его поджидали на Амазонке. В него даже стреляли торговцы наркотиками. На Волге в каякера не стреляли. Наоборот: принимали очень тепло и охотно помогали в самых разных ситуациях. Ведь Марк совсем не говорит по-русски. «Да - нет», «спасибо - пожалуйста», «здравствуйте - до свидания» - вот и весь его словарный запас великого и могучего. А перед путешествием он выучил еще пару слов: «магазин», «макароны», «вода» и «консервы». Когда ему требовалось пополнить съестные запасы, он показывал людям письмо, которое ему заранее выдали в Русском географическом обществе. Но потом частенько не успевал дойти до магазина: волжские аборигены, узнав, что этот бородатый и улыбчивый каякер прибыл в их населенный пункт издалека, приводили его домой и угощали от души. Конечно, и выпить предлагали, но Марк отказывался, мол, «за веслом».

 

- Самое замечательное в вашей стране - это люди, которые встречались мне во время путешествия, - говорит он.

 

У путешественника есть теория, что река и люди, которые живут на ее берегу, очень влияют друг на друга. И что Волга, будучи самой длинной рекой Европы, тоже оказала огромное влияние на развитие регионов своего бассейна и цивилизации в целом.

 

- Сплав по бескрайним водным путям от истока до устья – исключительный по своей сложности вызов. Ведь великие реки мира сформировали образ жизни огромного количества людей и окружающих их экосистем, – уверен Марк.

 

Он уже побывал в Ярославской и Нижегородской областях и сделал некоторые наблюдения.

 

- Всё больше и больше рек из тех, что я встречал, превращаются в источник сырья, а не в объект сохранения и место отдыха, - написал Марк в своих путевых заметках. - Из того, что я пока что увидел, я могу сказать, что Верхняя Волга не пошла по этому пути, чему я очень рад. Посмотрим, что меня ждёт впереди.

 

Сегодня он отправляется вниз по Волге: Ульяновск, Саратов, Самара, Волгоград, Астрахань и другие волжские селения. А накануне татарстанское отделение Русского географического общества пригласило Марка Калча на экскурсию в Музей естественной истории Татарстана. Там гостя очень впечатлил увесистый кусок метеорита, упавший на территории республики в прошлом веке. Потом каякер взвесился на «космических» весах, которые показали, на сколько кило он потянет на разных планетах и даже звездах. Понравилась ему и коллекция минералов. Но самый большой сюрприз ожидал путешественника в зале с экспонатами эпохи, когда жизнь на планете Земля только выбралась на сушу. Стоило ему прикоснуться к фигурке «пра-пра-прадедушки» динозавра, как тот неожиданно издал рычащий звук - сработал звуковой механизм, спрятанный внутри. Марк аж отскочил, но потом довольно заулыбался. Таких зверей он даже на Амазонке не встречал!

 

 

Наша справка

 

Этапы проекта «Семь рек, семь континентов»

 

1. Амазонка (Южная Америка) – 6927 км. Этап пройден в 2007/2008 годах.

 

2. Миссури с притоком Миссисипи (Северная Америка) – 6420 км. Этап пройден в 2012 году.

 

3. Волга – 3530 км. Этап планируется преодолеть в 2014 году.

 

4. Нил (Африка) – 6671 км.

 

5. Янцзы (Азия) – 5980 км.

 

6. Муррей (с притоком Дарлинг) (Австралия) – 3750 км.

 

7. Река Оникс (Антарктика) – 30 км.

 

Елена Мельник

фото автора