В Татарстане проходит VII Всероссийская Спасская ярмарка народных промыслов. Первыми покупателями на ней стали председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин и глава Елабужского района Геннадий Емельянов.

 

Спасская ярмарка стала визитной карточкой Елабуги в 2008 году. Организаторы постарались воссоздать здесь атмосферу шумной ярмарки XIX века с балаганами, уличными развлечениями, выступлениями фольклорных коллективов. В рамках ярмарки ежегодно проводится Всероссийский фестиваль колокольного звона, конкурс «Спасская барышня» и «Луковый фестиваль», на котором всех посетителей угощают луковым супом и пирогами. Не случайно слава о ярмарке быстро разлетелась по всей России. Народные умельцы из всех регионов страны привозят сюда свои товары. Туляки везут самовары и пряники, оренбуржцы - платки, башкиры - мед. А около 2 лет назад на ярмарку стали приезжать и иностранцы. Причем не только из стран СНГ, но и из Евросоюза. Частыми гостями на елабужской земле стали и представители таких экзотических государств, как Эквадор. Они продают на ярмарке плетеные изделия из кожи и CD-диски с этнической музыкой. Не случайно, нынешнее открытие ярмарки стало событием федерального масштаба. Одну из поздравительных телеграмм прислал председатель Госдумы России Сергея Нарышкина. В ней были такие строки «Спасская ярмарка стала значимым событием в культурной жизни нашей многонациональной страны. Бережное отношение к богатейшему историко-культурному наследию народов России - залог созидательного общественного развития, ключевой фактор обеспечения мира и согласия в нашем общем доме», - отметил Нарышкин. 

Немало теплых слов на открытии выставки сказал и глава татарстанского парламента Фарид Мухаметшин. 

- Спасскую ярмарку, которая седьмой раз открывает свои двери, сегодня с уверенностью можно назвать объединяющим праздником, праздником и торговли, и культуры, и архитектуры, праздником жителей и народов России. Ярмарка уже выросла, она уже перестала быть только елабужской, она Всероссийская. Очень рад, что сегодня среди мастеров есть и представители Крыма, они пока только изучают наш опыт, удивляются, как это в таком маленьком городе можно собрать столько людей, а мы говорим, что это наши традиции, - сказал спикер. 

Представители Крыма привезли на ярмарку эксклюзивные женские украшения из рога.

Они были не единственными, кто впервые приехал в Елабугу. Среди новых участников ярмарки в этом году представители Белоруссии и Узбекистана. Белорусы представили на суд покупателей авторские картины, декорированные сусальным золотом, а узбеки выложили на прилавок знаменитые бухарские ножи и другие кованые изделия. Именно на их товар и обратил внимание спикер парламента  Фарид Мухаметшин, когда обходил ярмарку в числе первых покупателей. Он приобрел один из ножей, а в подарок получил от мастеров кованую статуэтку птицы Хумо. Эта мифическая птица изображена на государственном гербе Узбекистана и приносит счастье своим владельцам.  

Всего в этом году на выставку приехали более тысячи мастеров из 145 городов России в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгородской, Тульской областей, Башкортостана, Чувашии Удмуртии. Они привезли на продажу ювелирные изделия, национальные костюмы, пуховые изделия, керамику, расписные деревянные и кованые изделия, чеканку, кружева, изделия из лыка, стекла и лозы. Для сравнения, в прошлом году на выставке участвовали  867 народных умельца из 136 городов России. 

2 и 3 августа в рамках ярмарки пройдет Фестиваль авторской песни «Вдохновение», который проводится в Елабуге с 2001 года.