Первому прыгуну пришлось вызывать спасателей и МЧС [ФОТО]

 

Приезд экстренной службы и травма прыгуна - всего лишь часть учений, которые МЧС  решило провести  перед проведением Кубка Мира по хай-дайвингу. Спорт очень травмоопасный, мало ли что может случиться, поэтому спасатели решили отточить навыки спасения утопающего. Ситуацию максимально решили приблизить к реальной. Только вместо настоящих спортсмена прыгали сами МЧСники (рискнуть изъявили желание два человека), и высоту взяли не 27 метров - это все-таки планка профессионалов хай-класса, а поменьше - всего 5 метров. 

 

- Мы отрабатывали расстановку сил в конечной точке наших водолазов-спасателей, само сопровождение в воду ныряльщика, чтобы при необходимости его извлечь из воды, - рассказал временно исполняющий обязанности начальника поисково-спасательной службы МЧС Татарстана Альберт Гараев. - Кроме того, отрабатывался процесс оказания медицинской помощи пострадавшему в случае неправильного вхождения в воду, а также укладка и фиксация на спинальном щите и наложение воротника Шанса.

Неотъемлемое условие на соревнованиях по этому экстремальному виду спорта - наличие водолазов под водой. Как только спортсмен касается водной глади, водолаз погружается вместе с ним на глубину до трех метров и вместе поднимается на поверхность воды. Во время прыжка и удара о воду может случиться всякое, начиная от травмы позвоночника, заканчивая потерей сознания, и водолаз должен оказать спортсмену первую помощь - вытащить на воздух и передать в руки медиков.

- Водолазы поднимают пострадавшего на борт многоцелевого пожарно-спасательного катера, где оборудован медицинский модуль. Разместить там можно двух пострадавших, проводить их реанимацию, интенсивную терапию и контролировать основные функции  жизнедеятельности, - объяснил Гараев. 

Первый в истории Кубок Мира по хай-дайвингу пройдет в Казани с 8 по 10 августа. Все билеты на трибуны проданы, но смотреть можно будет бесплатно и с Набережной Казанки.