Впрочем, родственники считают, что следователи недорабатывают. В деле до сих пор нет ни подозреваемых, ни внятной версии случившегося.

 

Тело Энже Байбиковой со следами удушья обнаружили 30 мая напротив Деревни Универсиады. Следователи завели уголовное дело по статье «убийство». Родственники надеялись, что преступника найдут по «горячим следам», но прошло два месяца, а результата – нет. Специалисты опросили маму, родственников, друзей погибшей и не выдвигают даже маломальскую версию произошедшего.  

- Недели две-три назад нам позвонили, сказали, что удалось восстановить переписку и кое-что уточняли. Но с кем она переписывалась, что в переписке, есть ли подозреваемые - ничего не сказали. Но от матери родной что скрывать-то?- недоумевают родные убитой. 

19-летняя студентка приехала на учебу в Казань из Чистополя, была спокойной девушкой, хорошо училась и шумные компании не любила. 29 мая Энже ушла вечером из общежития и не пришла ночевать. На следующий день ее нашли убитой. Телефон был при ней, но сим-карта пропала: в мобильном были удалены все контакты и данные. На тот моменты у родных была своя версия произошедшего. 

- Мы свою версию озвучили следователям, но не знаю, работают в этом направлении или нет. Они допрашивали этого человека (человека на которого указали родные убитой – прим. авт.), но результатов тоже никаких. Он также продолжает работать, ведет такой же образ жизни: либо не он, либо не работали,- говорят близкие. 

После убийства дочери мама Кадрия осталась одна. Она самостоятельно растила Энже и не в состоянии смириться со смертью единственного ребенка. 

- Какого вот матери? Она только об этом и думает, говорит, душа у нее горит. Даже дома не может находиться, потому что он пустой. Очень переживаем за нее. Плюс эта неизвестность. Она все время говорит: «Ну, вот куда она пошла? С кем была? Где была той ночью?», - рассказывают родственники. 

Энже была круглой отличницей, но в последнее время говорила, что хочет перевестись на заочное отделение, а-то и вовсе бросить университет. Объясняла, что вся группа разбегается. В последнее время девушка чуть ли не каждые выходные приезжала домой. 

- Если бы было все хорошо, не ездила бы каждую неделю. Может, связано как-то и с этим. 

У приятельницы тоже дочка в этом институте учится, они теперь боятся, мало ли. А кто знает, что там происходит, может вообще из института все идет?! - переживают близкие. 

Экспертиза показала, что Энже убили в 9 утра, тело нашли возле частного сектора. В этом месте небольшие заросли деревьев, но там тропика и часто ходят люди.

Предполагаемое место убийства

Поэтому родственники  уверены: свидетели происшествия есть. 

- За два месяца все равно какой-то результат должен быть. Мне кажется, недорабатывают следователи, не в полную силу работают,- говорят родные. - Неужели  нет вариантов, подозреваемых?! Хотя бы позвонили нам, дополнительную информацию запросили или сказали, что есть подозреваемые, мы с ним работаем. А это такая тишина. И ответы такие абстрактные. 

Родственники надеются, что следователи будут более открыты и раскроют хотя бы часть информации о том, как продвигается расследование.