Через несколько часов в Казани официально будет дан старт новому сезону чемпионата России по футболу. Столица Татарстана к этому событию готовилась в шлемах с собаками сидя в вертолетах.

 

Еще за неделю до назначенной даты стало известно о том, что в МВД Татарстана создан специальный штаб, который координируют работы правоохранительных органов во время приезда болельщиков «Спартака». Красно-белые фанаты в последний раз запомнились несанкционированным шествием, а полиция бездействием. В этот раз допустить подобного не могли.

«На все попытки нарушения общественного порядка сотрудники полиции будут реагировать в строгом соответствии с законом», говорилось в сообщение, которое распространило МВД Татарстана за несколько дней до матча. 

Прочитали его не все, поэтому к обеду 1 августа в КПЗ оказались 10 буйных «спартаковских» болельщиков. Решением мирового суда их арестовали на 15 суток. 

Особое внимание, конечно, уделили охране центральной улицы Баумана. Полицейских там сегодня было ну прямо, как во время последнего шествия болельщиков «Спартака».  

Уже на подходах к «казанскому Арбату» фанатов встречал ОМОН. Дежурили на перекрестках с Университетской, Астрономической, Мусы Джалиля. На самой улице через каждые 15-20 метров стоят полицейские, некоторые даже с собаками. Но самих болельщиков почти не видно.Такая же ситуация на Петербургской: о присутствии в городе «спартаковской» торсиды напоминают лишь сотрудники полиции, которых больше чем обычно.

- Мы их сегодня особо и не рассчитываем увидеть, вряд ли после матча прошлого сезона они пройдут по Баумана, - сказал нам старший сержант МВД.

Правда, около Казанского Университета мы заметили, как сотрудники полиции досматривают болельщиков, которые несли с собой рюкзаки. На фанатских форумах полицейских уже обвиняют в неправомерных задержаниях: в отделениях оказалось больше 20 «любителей» игры с мячом.

Чем ближе к «Центральному» стадиону, тем красно-белые цвета пестрят чаще. Сотрудники ГИБДД, которые дежурят у железно-дорожного вокзала рассказали, что основной поток болельщиков прибыл вчера вечером. 

- Сейчас они все отсыпаются, не отошли еще от выпитого, - с сарказмом,добавил сотрудник Госавтоинспекции. 

По информации, которую размещают в своих «твиттерах» болельщики «Спартака», шествие к стадиону пройдет по улице Московской. Такой же маршрут для шествия выбрали в прошлом сезоне болельщики самарских «Крыльев Советов». 

Кстати

Фанаты «Спартака» добирались до столицы Татарстана велосипеде

Андрей, уроженец Подмосковья, со своим другом Алексеем в качестве транспорта выбрали велосипеды. Для этого пришлось даже взять отпуск.

- Наши друзья еще в прошлом году ездили так в Мордовию, а мы теперь «отрабатываем долг», - рассказывает Андрей. 

Оказалось, что Андрей болеет за московский клуб с 6 лет. 

- Первый раз посмотрел футбол в 91 году, - продолжает фанат-велосипедист. - И, буквально, сразу влюбился. Лет 8 уже как выезжаю на гостевые матчи.

Возвращаться Андрей и Алексей будут уже на поезде.

- Мы бы и обратно поехали на велосипедах, но отпуск подходит к концу,- объясняет Андрей.

Они вместе с еще примерно 10 тысячами болельщиков надеются сегодня на победу «Спартака». Как оно будет на самом деле узнаем совсем скоро. 

Читайте также по теме: «Спартаку» проиграл не «Рубин», а Билялетдинов