В рамках традиционной республиканской акции школьные принадлежности получат маленькие беженцы.

 

«Школа? Нет, не слышали». От школьников, которые накануне пришли в подростковый центр Авиастроительного района такого не услышишь. В школу они хоть сейчас готовы вприпрыжку побежать.

- Жаль, что до нового учебного года ждать еще месяц, – вздыхает Айдар Хакимуллин, любуясь на новый рюкзак и разбирая ручки-тетрадки, которые ему туда положили. Довольна и мама Айдара Альбина. Подарок в рамках акции «Помоги собраться в школу» - подмога семейному бюджету.

- У нас многодетная семья. Старшему сыну 10 лет, Айдар - средний, ему 7, есть еще младший Айнур, он детсадовец. Все знают, как дорого сегодня подготовить детей к школе, а нам помогли с рюкзаком и канцтоварами, – рассказывает Альбина.

Мамочки в ожидании торжественного вручения подарков делятся, у кого, сколько ушло на сборы первоклашек. Всем подготовка к первому сентября обошлась примерно одинаково - в районе 10 тысяч рублей.

- 5600 за форму, это – костюм и четыре рубашки, 1200 — обувь, еще галстук, ремень, спортивная форма. Только вот зря я поторопилась, рюкзак заказала, ну ничего, у нас младший в следующем году в школу пойдет, ему достанется, - говорит мама Ольга, она одна воспитывает двоих сыновей.

Современные рюкзаки и все что нужно для школы на первое время в рамках акции «Помоги собраться в школу» получили 450 первоклашек из Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. Это дети из малообеспеченных семей. Помогают и старшеклассникам. 72 человека получат канцтовары и спортивную форму.

- Среди них и два ребенка с Юго-Востока Украины. В нашем районе зарегистрировались на данный момент две семьи, дети пойдут в наши школы. Если прибудут еще беженцы, значит и им поможем, - рассказала порталу sntat.ru Татьяна Ахмерова, начальник отдела по делам детей и молодежи администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного района Казани.

Акция «Помоги собраться в школу» проходит в Татарстане с 2007 года по инициативе партии «Единая Россия». За это время 105 тысяч первоклассников со всей республики получили ранцы с канцтоварами на сумму 78 миллионов рублей. Подарки закупаются за счет благотворительных пожертвований предприятий и частных лиц.