В Казанке кишат зараженные паразитами рыбы. «События» выяснили, опасны ли они для спортсменов.

 

- Глуши, его, глуши! - орут мальчишки на набережной Казанки и палками бьют по воде. Попасть по хребту так называемого «селитера» не составляет труда. Тут их не один-два, а 20-30! Косяками плавают и на набережной возле «Казана» и со стороны Кремля.

Самые любопытные сачками вытаскивают рыбин из воды и потрошат на берегу.

- Вон, смотри, жирный какой, - наматывает на палку один из «рыболовов» толстого белого червя. - Как лапша, только шевелится!

С трудом сдерживаю рвотный рефлекс. И как рядом с ЭТИМ будут нырять хай-дайверы? Может то место, куда они будут прыгать, сеткой огородят?

- Селитерная рыба опасна только при употреблении, это паразитарное заболевание и при поедании такой рыбы возможно заражение инфекцией, - объяснила порталу sntat.ru Нафиса Мингазова, профессор, доктор биологических наук, преподаватель КФУ. – Спортсмен, как я понимаю, вряд ли сможет заглотить такую рыбу во время нырка, значит для него это абсолютно не опасно.

Рыба заражается, когда вместе с водой заглатывает личинки этого паразита, утверждают биологи. Человек, как и любое живое существо, тоже может заразиться паразитами, наглотавшись воды. Но только не воды в Казанке, утверждают в Роспотребнадзоре. Анализы брали, вода соответствует нормам. А что касается селитерной рыбы, она во многих водоемах есть и это не означает, что вода там не пригодна для купания. 

- Вода в Казанке соответствует санитарным нормам, она безопасна для купания, но не исключено, что при длительной жаре, показатели могут ухудшиться, -  сообщили sntat.ru в Роспотребнадзоре республике.

Пробы воды в Казанке санитарное ведомство берет каждую неделю. В преддверии Кубка Мира на помощь ему придет министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. С сегодняшнего дня ежедневно экологи будут мониторить состояние воды в Казанке.

- Мониторинг за состоянием качества поверхностных вод реки Казанка осуществляется министерством не только в черте Казани, но и выше и ниже по течению реки: в районе поселка Щербаково, 4-ой транспортной дамбы, Кировской дамбы, в поселках Чепчуги и Усады Высокогосркого района, и непосредственно  напротив Дворца земледельцев, - уточнили в министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана.

В министерстве утверждают, что уже научились поддерживать в городских водоемах чистоту. Тренировались на озере Кабан, где во время Универсиады проходили соревнования по плаванию на открытой воде. На очищение и восстановление озера потратили более 380 миллионов рублей. На эти деньги провели берегоукрепительные работы и создали биоплато для проведения реабилитации озера биологическим методом.

На Казанке тоже продолжаются берегоукрепительные работы, начатые еще к Универсиаде. Чистоту воды помогают поддерживать шесть снегоплавильных пунктов.

- Растопленный снег попадает в городскую систему канализации, с последующей очисткой и обеззараживанием на биологических очистных сооружениях Казани, – объяснили в минэкологии.

Справка «Событий»

 Специально для соревнований сейчас углубляют прыжковую зону в Казанке. В зоне приводнения спортсменов в квадрате 15 на 15 метров глубина составит 8 метров. Спортсмены-мужчины будут прыгать с вышки высотой в 27 метров, женщины с 20 метровой высоты.